Родителям необходимо выстраивать доверительные отношения с детьми

Специалисты рассказали, на что необходимо обращать внимание взрослым

11:36, 6 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В современном обществе, в том числе и российском, из-за глобализации и модернизации общественной жизни всё чаще появляются различные оппозиционные сообщества, которые активно призывают к актам экстремизма. Взрослые люди, как правило, такие призывы и настроения игнорируют, а вот дети оказываются более подвержены деструктивному влиянию неблагополучных групп и объединений, сообщает РИА VladNews. 

По словам психолога медицинского центра ДВФУ Елены Гагариной, самыми чувствительными и зависимыми от окружения являются подростки в возрасте от 12 до 15 лет. У детей в этом возрасте большую роль играет культура сверстников.

«В первую очередь нужно обращать внимание на окружение ребёнка. Не общается ли он с подростками, которые проявляют экстремистские наклонности. Если в его кружении есть такие люди, то это уже фактор риска», - отметила Елена.

фото: vl.ru

Ещё одним фактором риска, является аспект отчуждения ребенка. Например, если раньше с ребёнком были доверительные отношения, а через время всё изменилось, ребёнок стал закрытым, это может говорить о внутренних проблемах, которыми он не готов делиться со взрослыми. Если подросток не найдёт выход возрастающего напряжения, то велика вероятность появления экстремистского поведения, как выплеска негативных эмоций.

«Чтобы не допускать подобного развития событий, нужно узнать, чем наполнена жизнь ребёнка, и какие у него есть возможности снятия эмоционального напряжения. Если ребёнок стал боле агрессивным, то здесь нужно помнить, что подростки максималисты и не могут давать средних оценок. Поэтому если возникают вспышки агрессии, которых не было раньше, то это также указывает на внутренние конфликты. Также нельзя отвечать на агрессию агрессией, иначе эта агрессивность может «пойти» в общество. Нужно стараться больше общаться с ребёнком, находить новые точки для взаимопонимания», - рассказала специалист.

Отдельно отметим, что в основном экстремистские наклонности имеют дети, росшие в неблагополучных семьях, где родители в меньшей степени обращали внимание на внутренний мир ребёнка. В подавляющем большинстве случаев, дети, проявляющие деструктивное поведение, пытаются привлечь к себе внимание любым способом. Это крик о помощи, это отражение потребности в любви. Важно замечать, в какой атмосфере растёт ребёнок и насколько у него есть фактор социального принятия.

Медиаадвокат Владивостока Галина Антонец также отметила, что с детьми и подростками нужно постоянно контактировать и самое главное – это разговаривать с мини на одном языке.

«В 99,9% процентов случаев попадания детей под экстремистские статьи не имеет ничего общего с настоящим экстремизмом. Глупость, незнание закона, желание выглядеть крутым, выделиться и прочее. С ребятами надо говорить на их языке, объяснять, а не пугать, общаться, а не строить по стойке смирно. На фоне этого стоит отметить, что именно само гражданское общество, общественные организации, просто активные неравнодушные люди пытаются что-то изменить, найти подходы к детям и их родителям. И что ещё замечательно, на эту работу активно выделяются гранты», - отметила Антонец.

фото: Из инстаграма

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.