Школьников Приморья учат дружить с другими нациями

В школах Приморья и Владивостока регулярно проходят уроки, классные часы и акции

11:08, 6 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В школах Приморья и Владивостока регулярно проходят уроки, классные часы и акции, направленные на профилактику экстремизма в молодёжной среде, сообщает РИА VladNews.

На территории Приморского края работает молодёжный ресурсный центр, который был создан для профилактики правонарушений и вредных привычек у несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни, а также для реализации совместных проектов с молодёжными общественными объединениями города. В том числе в обязанности сотрудников центра входит борьба с проявлениями экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

«Мы пытаемся донести до ребят некоторые прописные истины: человек человеку брат, национальность, вероисповедание и прочие вещи не должны влиять на оценку одноклассника, на возможную неприязнь. Владивосток и Приморье – родина для жителей более чем сотни народностей. Поэтому в наших школах сегодня не редкость классы, где учатся ребятам самых разных национальностей. И сегодня мы уверенно можем сказать, что усилия всех сторон профилактики – и нашего учреждения, и образовательных организаций, и общественных объединений, национальных диаспор – приносят положительные плоды. Мы приходим в многонациональный класс и видим, что ребята дружат,  у них общие увлечения, общий интерес к спорту и творчеству, они вместе реализуют свои общественные инициативы, ходят в походы. Но ситуация такова, что новые вызовы общественной безопасности появляются постоянно, а значит, необходимо проявлять бдительность», - отметил Андрей Волков.

Фото: 25.мвд.рф

Начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Анна Сыч отметила, что родителям необходимо интересоваться жизнью своих детей, что поможет вовремя предотвратить последствия.

«Несмотря на то, что профилактическая деятельность должна проводиться среди всей молодежи, есть некоторые категории, которые наиболее подвержены подобным влияниям. Можно выделить такие группы риска: дети из неблагополучных семей с низким уровнем дохода и социальным статусом, недостаточной степенью образованностью, а также склонностью к различного рода девиациям (алкоголизм, насилие, употребление наркотиков); так называемая золотая молодежь, представители которой, в силу определенных условий, чувствуют вседозволенность и безнаказанность, а также воспринимают экстремизм, как развлечение или нормальное времяпрепровождение; подростки, для которых характерны психологические проблемы, определяющие склонность к агрессии и неадекватную реакцию на те или иные события; представители молодежных субкультур, неформальных групп и уличных компаний, характеризующихся агрессивным поведением; члены политических движений и религиозных объединений, которые под воздействием определенных идей и убеждений, могут проводить опасную для общества деятельность», - рассказала Анна Сыч.

Фото: ГУФСИН России по Приморскому края

Она также отметила, что дети чаще всего попадают под влияние террористов, поэтому именно только родители могут предотвратить последствия.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.