Как живёт организация татар и башкир в Приморье?

История создания организации татар и башкир Находки ведется с 1992 года

10:31, 3 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: tugantel25.ru

Приморский край – многонациональный регион. Условием развития, стабильности и гражданского согласия является сохранение культурного многообразия и взаимообогащение общенациональной культуры на основе русского языка и этнических культур. Эти задачи ставят перед собой национальные общественные организации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Туган Тел".

История создания организации татар и башкир Находки ведется с 1992 года, когда, еще не объединившись официально, многие стремились найти близких по духу земляков, выезжали в село Вольно-Надеждинское на ежегодный праздник Сабантуй. На первом Сабантуе Находку представляло всего пять человек, однако с каждым годом численность участников увеличивалась.

В 2003 году в Находке было организовано отделение краевой общественной организации татар и башкир Приморского края «Туган Ил» («Родина»). На общем собрании единогласно было выбрано название – «Туган Тел» («Родной язык»).

Перед общественной организацией стояли задачи сохранения и развития культуры, образования, общения на родном языке, дружественных отношений с другими национальностями. Можно привести множество примеров участия в ежегодных Сабантуях Приморского края и проведения различных конкурсов с вручением призов участникам, выступлений с вокальными и танцевальными номерами, проведения национального праздника Курбан-байрам, участия в семейных конкурсах, в праздновании Дня народного единства, организации выставок блюд национальной кухни с угощением гостей и чаепитием.

Еще одним направлением деятельности является моральная и материальная поддержка членов организации, взаимная помощь. Многолетнюю историю имеет традиция поздравления ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов с праздником Победы.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.