Приморские адвокаты напомнили об ответственности за оскорбления в сети

Все социальные сети контролируют сотрудники прокуратуры

10:11, 3 ноября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Адвокаты Приморья в очередной раз напомнили жителям края об оскорблениях в сети, которые могут стать причиной межнационального конфликта, сообщает РИА VladNews.

Приморский адвокат Игорь Поляков отметил, что уголовная ответственность может наступить  за слово и репост какой-либо записи.

«На этом могут попасться обычные люди. Они не участвуют в самих действиях, не вербуют никого, они никакого отношения к терроризму не имеют, но в глубинах подсознания мозга ему нравятся взрывы, какие-то вспышки и ему хочется разместить, прокомментировать, а если в реальной жизни ему дать пистолет или гранату, он не убьёт никого, ему это не надо, но сам факт, что он это одобряет и становится преступлением. Это может быть ложное чувство крутизны, взрослости. Терроризм – это реальный ужас, он официально переводится, как ужас. Подобная шутка может стать составом преступления. Что касается терроризма в социальной сети, то там просто должны быть пустые клеточки», - отметил Игорь Поляков.

Скриншот с YouTube-канала "Приморский адвокат"

Известный медиаадвокат Галина Антонец также отметила, что для того, чтобы понести наказание достаточно переписки двух человек, в которой один оскорбил другого. Свидетели для этого не нужны. Частная переписка двух людей вполне себе распространение сведений.

«За оскорбление можно получить, как административный штраф по делу, возбужденному прокуратурой, так и выплатить компенсацию морального вреда по гражданскому иску. Одно другому не мешает. И если человек не пошел жаловаться в прокуратуру или пропустил трехмесячный срок для административного штрафа. это не лишает его права обратиться с иском в суд. Так, за одно только оскорбительное слово можно получить 30000 рублей компенсации морального вреда. Плюс судебные расходы», - отметила Галина Антонец.

Из инстаграма

Специалисты отмечают, что все социальные сети контролируют сотрудники прокуратуры, поэтому скрыть ничего не удастся.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.