Во Владивостоке открыли мемориальную доску почетному гражданину

Собравшиеся вспомнили о многочисленных заслугах Петра Егоровича

4:25, 28 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: управление культуры администрации Владивостока

Во вторник, 27 октября, во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски почетному гражданину города, Герою Социалистического Труда Петру Шугурову. Ее установили на фасаде жилого дома на Океанском проспекте, 90, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

На торжественной церемонии присутствовали представители Законодательного собрания Приморья и думы города, сотрудники управления культуры администрации Владивостока, почетные граждане, близкие и родные Петра Шугурова.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Владивостока Азат Ислаев.

«От имени главы Владивостока и администрации города позвольте поприветствовать вас на мероприятии, посвященном увековечиванию памяти Почетного гражданина Владивостока – Петра Егоровича Шугурова. Сегодня Владивосток переживает новый исторический этап развития. Свое 160-летие наш город встретил в статусе дальневосточной столицы. У Владивостока богатый экономический и кадровый потенциал. Здесь живут и проходят свой профессиональный путь уникальные люди. Петр Шугуров – яркий тому пример. Он известен нам, как комсомолец, моряк, строитель, Герой Соцтруда. Петра Егоровича совершенно заслужено называют «строителем от Бога». Сегодня мы открываем в его честь мемориальную доску. Надеемся, что жизненный путь Петра Шугурова станет примером для подрастающего поколения и предметом гордости для жителей и гостей Владивостока», - отметил Азат Ислаев.

На открытии мемориальной доски присутствовала внучка Петра Шугурова – Елена Зленкова, которая сегодня живет в этом доме. Она поблагодарила администрацию города и Совет почетных граждан за внимание к памяти ее дедушки.

Собравшиеся вспомнили о многочисленных заслугах Петра Егоровича. Родился он в 1934 году в Саратовской области, но после службы на Тихоокеанском флоте остался жить и трудиться во Владивостоке. Здесь он больше 45 лет проработал в тресте «Подземстрой» - под руководством Петра Шугурова коллектив стал одним из лучших. При его участии построено множество объектов во Владивостоке, одна из последних больших работ – строительство Некрасовского путепровода.

Среди достижений Петра Шугурова – звания Героя Социалистического Труда, Заслуженного строителя РСФСР и Почетного гражданина Владивостока. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета. Ушел из жизни Петр Егорович в 2005 году.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске Петру Шугурову.