Большегрузы из Приморья снова стали пускать в Китай в прежнем количестве

Российским властям удалось договориться с китайской стороной

17:42, 27 октября 2020 Общество
thumb_408589_news_xxxl (1).jpeg
Фото: pixabay.com

На российско-китайской границе возобновлено движение грузового автотранспорта через пункт пропуска «Пограничный», которое было временно прекращено несколько дней назад, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Движение было прекращено из-за того, что китайские власти запретили пересечение границы водителям, у которых нет действующей справка об отсутствии COVID-19.

В это же время Китай потребовал немедленного вернуть тягачи на российскую территорию после отсоединения прицепов. Из-за этого объем автотранспорта, пересекающего границу, сократился почти в два раза.

 «Правительство Приморского края, понимая обоснованность мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, введенных сопредельной стороной, приложило все возможные усилия для выработки компромиссного решения, которое устроило бы и наших соседей, и российских участников внешнеэкономической деятельности. Во-первых, мы дали водителям возможность проходить тестирование на наличие COVID-19 непосредственно возле пунктов пропуска. Во-вторых, договорились с китайской стороной увеличить количество автотранспорта, ежесуточно пересекающего границу, и о том, что на российскую территорию незамедлительно будут возвращаться только те тягачи, которые не ожидают обратного груза. Все это позволило возобновить трансграничные перевозки через МАПП «Пограничный», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Согласно новой договоренности с китайской стороной, пропуск автотранспорта через МАПП «Пограничный» будет осуществляться ежедневно до 14.30 по российскому времени. С начала работы пункта пропуска в 9.00 за это время через границу обычно проходит до 45 единиц автотранспорта.