Медики призывают приморцев не проходить томографию «просто так»

Необходимо делать её тяжело больным для сохранения жизни

17:18, 26 октября 2020 Общество
ыахывжахжыв.jpg
Фото: pixabay

В Приморье наблюдается большой наплыв пациентов, желающих сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких для диагностики COVID-19. Специалисты министерства здравоохранения призывают приморцев не делать КТ без назначения врача.

В министерстве здравоохранения Приморского края отмечают, что КТ хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекции. Томография в профилактических целях не имеет абсолютно никакого смысла, перегружает систему здравоохранения, мешает работать при острой назначенной диагностике.

Если у пациента с симптомами респираторного вируса нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID может установить только лабораторный анализ.

Специалисты наблюдают целую группу пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но у них тоже есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции.

КТ -  диагностический метод, он не делается для профилактики, не делается при легком течении болезни и при отсутствии факторов риска.

Медики призывают граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай» и дать возможность оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.