Обезьяна с гранатой или ответственный водитель: Девушки за рулём – кто они?

25 октября в России отмечается день автомобилиста

9:00, 25 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

День автомобилиста традиционно в России отмечается в последнее воскресенье октября. В 2020 году праздник выпал на 25 октября, сообщает РИА VladNews.

Владивосток – один из самых автомобильных городов России. Здесь на каждую тысячу жителей приходится по 566 автомобилей, то есть больше половины города ежедневно пользуется машинами. Примечательно, что в последние годы за руль активно садятся женщины, но вот многие мужчины не признают тот факт, что представительницы прекрасного пола могут водить автомобиль.

«Обезьяна с гранатой», «блондинка», «овца на колёсах» - что только не услышишь в адрес женщин за рулём.

Корреспондент РИА VladNews в преддверии дня автомобилиста решил узнать, как мужчины относятся к представительницам прекрасного пола за рулём.

«Для некоторых девушек автомобиль – это аксессуар, они будто вообще не знают правил, просто подстраиваются в поток и едут, создавая аварийные ситуации на дорогах. Но есть и те, кого по праву можно считать ответственными водителями – соблюдают правила дорожного движения, уступают, не подрезают», - рассказал один из автомобилистов Владивостока Максим.

Кто же всё-таки девушки за рулём? Законопослушные водители или злостные нарушительницы – читайте в материале РИА VladNews

В пресс-службе сети автосалонов Fresh Auto рассказали, что на сегодняшний день около 20-25% автомобилистов России – представительницы прекрасного пола. При этом с 2017 года количество дам, осваивающих профессию водителя, увеличилось в 6,5 раз, а число резюме на вакансии профессионального водителя возросло с 7 тысяч до 45 тысяч.

«По статистике женщины-автомобилисты в два раза реже нарушают правила дорожного движения, чем мужчины – в среднем ежегодные штрафы представителей сильного пола составили 72% от общего количества, женщин — 28%. Помимо этого, по данным ГИБДД за 2019 год, ДТП с летальным исходом по вине автомобилистов-мужчин происходили в 12,5 раз чаще, чем, когда за рулем находились женщины. Из годового количества нарушений ПДД женщинами совершается 28%, мужчинами – 72%. Примечательно, что в некоторых регионах автоледи нарушают правила практически также, как и представители сильного пола – например, на Алтае 42% женщин ежегодно получают штрафы. В Хакасии, Санкт-Петербурге, Приморском крае и Нижегородской области автоледи нарушают ПДД чаще, чем в среднем по России», - рассказали в Fresh Auto.

Специалисты также отмечают, что психологии женщины осторожнее не только за рулем, но и в жизни, поэтому управляют автомобилем гораздо спокойнее мужчин.

«Отношение к женщинам-водителям заметно изменилось в 80-х годах и сегодня примерно 90% девушек, рожденных в 2000-х, имеют или получают водительские права. Благодаря своей психологии женщины осторожнее не только за рулем, но и в жизни, поэтому управляют автомобилем гораздо спокойнее мужчин, которые более решительные, в связи с чем и рискуют чаще. Из годового количества нарушений ПДД женщины получают штрафы в два раза реже, чем мужчины», - отметили в пресс-службу ГК «АвтоСпецЦентр».

Что касается самих причин ДТП, то мужчины чаще всего попадают в ДТП из-за несоблюдения приоритетов проезда пересечений дорог и скоростного режима, а также управление авто в нетрезвом виде. Автоледи, в свою очередь, создают аварийную ситуацию при движении задним ходом и при несоблюдении дистанции с идущим впереди автомобилем.

Так, по данным ГИБДД Приморского края с начала 2020 года инспекторами дорожно-патрульной службы составлено 8 тысяч 110 административных материалов в отношении граждан, задержанных в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

С начала года в регионе зарегистрировано 631 ДТП, в котором водители управляли транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения, в результате 50 человек погибли, 441 – получил травмы различной степени тяжести. В четырёх ДТП преступная халатность привела к гибели детей и подростков. В автоавариях, спровоцированных любителями пьяной езды, повреждено 1038 транспортных средств.

РИА VladNews поздравляет автомобилистов с праздников! Будьте внимательными на дорогах, соблюдайте ПДД и помните, что вас всегда ждут дома!