В Приморье несовершеннолетние нахулиганили на крупную сумму

Обязательство по выплате компенсаций выпало на их родителей

17:27, 23 октября 2020 Общество
hunting-1505594_960_720 (1).jpg
Фото: pixabay

Долг по возмещению ущерба, который нанёс несовершеннолетний гражданин – задача его родителей, рассказали сотрудники полиции. Данный механизм относится к вопросам гражданско-правовых отношений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по Ханкайскому району.

Потерпевший, которому чей-то ребёнок причинил ущерб, вправе обратиться в суд с исковым требованием к родителю несовершеннолетнего о возмещении причиненного ему ущерба.

В Ханкайском районе имеется практика такого рода взысканий. В дежурную часть полиции по Ханкайскому району поступило сообщение о том, что в жилом здании, расположенном в селе Камень-Рыболов, были разбиты стекла. На место происшествия выехали сотрудники, которые оперативно установили личности правонарушителей. Ими оказались трое несовершеннолетних хулиганов в возрасте от 8 до 10 лет.

В связи с тем, что виновные лица не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, должностными лицами было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении детей. В свою очередь, администрация Ханкайского муниципального района, являющаяся собственником поврежденного имущества, обратилась с исковым заявлением в Ханкайский районный суд о взыскании причиненного вреда в размере 160 000 рублей с их родителей. Согласно решению суда, исковое требование удовлетворено.

Этот случай не единственный в этом районе. Завершено расследование по делу о порче личных вещей местного жителя. Установлено, что противоправными действиями подростков причинен ущерб в размере 423 000 рублей. В настоящее время потерпевший в установленном порядке обратился к представителям несовершеннолетних с требованием о возмещении ими ущерба на такую же сумму.

Немаловажным аспектом данных противоправных поступков являются последствия для будущего самих несовершеннолетних правонарушителей, влекущие за собой не только постановку на профилактический учет в подразделении полиции, рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних и принятие иных мер общественного воздействия. В будущем результат упущений в воспитании ребенка может стать причиной невозможности устроить его в некоторые образовательные учреждения. А уже во взрослой жизни он не сможет трудоустроиться в большинство государственных учреждений, нести службу в силовых структурах.

Сотрудники полиции напоминают, что никто кроме родителей не может следить и достойно воспитывать ребёнка.