Больше 40 километров русел рек расчистят в Приморье

Устранение последствий паводков и подготовка к следующим ведется в крае

11:49, 23 октября 2020 Общество
5fb80c3ae8df51684d6fa64da7c403d2.jpg
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК

До 2020 года в регионе расчистят русла и укрепят берега на 14 участках рек протяженностью почти 45 километров. Работы пройдут в пяти муниципалитетах региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, в 2020 году для предупреждения паводков и защиты населения сел Центральное и Новороссия Шкотовского района уже идут работы по расчистке, спрямлению и дноуглублению русла реки Шкотовка.

«Протяженность участка работ – 3,3 километра, в том числе предусмотрено крепление наиболее проблемных мест берега реки каменной наброской. Работы планируется завершить до конца марта 2021 года», – уточнили в ведомстве.

А в Кавалеровском районе к настоящему времени полностью завершены работы на трёх из девяти участках рек протяженностью 23,8 километра.

Специалисты отметили, что после каждого паводкового периода оперативно выявляются наиболее проблемные участки водных объектов, пострадавшие в результате воздействия воды и нуждающиеся в срочной расчистке русел от завалов, наносов, заторов и восстановлению обрушенных берегов.

«В августе и сентябре проведены обследования, определены виды и объемы работ на 14 участках водных объектов общей протяженностью почти 45 километров в Кавалеровском, Хасанском районах, Ханкайском, Пограничном и Октябрьском округах. Здесь работы будут завершены в декабре текущего года», – пояснили в министерстве.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, мероприятия по восстановлению пропускной способности русел рек проводятся в крае ежегодно. Это и устранение последствий паводка и, одновременно, подготовка к следующему паводковому периоду.

«Работы, проведенные в плановом порядке, а также осенние оперативные мероприятия прошлого года, позволили избежать затопления населенных пунктов или значительно снизить площадь негативного воздействия вод в Уссурийском городском округе, Октябрьском округе, Партизанском и Надеждинском районах», – подчеркнула она.

Зампред добавила, что по поручению Губернатора Олега Кожемяко для оперативного устранения последствий паводка средства направляются из резервного фонда региона.