Благоустройство скверов и пляжей – на контроле главы Владивостока

Еще один сквер появится во Владивостоке к концу года по национальному проекту «Жильё и городская среда»

1:17, 23 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Еще один сквер появится во Владивостоке к концу года по национальному проекту «Жильё и городская среда». Сейчас на территории в районе дома № 41-б на улице Верхнепортовой строители проводят земляные работы, делают отсыпку из-за больших перепадов рельефа, прокладывают пешеходные дорожки . Ход работ проинспектировал глава Владивостока Олег Гуменюк, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Площадь сквера довольно большая – более гектара. Он разделён на две части. По проекту, в сквере демонтируют старую лестницу и установят новую железобетонную, проложат тротуары из брусчатки. Также здесь появится спортивная площадка с резиновым покрытием, где разместят спортивные тренажеры трех видов. Будет в сквере и площадка для выгула собак – для домашних питомцев установят горки, слалом, тоннель и барьеры. Подрядчику также предстоит смонтировать системы ливневой канализации, электроснабжения и видеонаблюдения.

Кроме того, в сквере установят памятник защитникам Отечества. В монументе, который уже готов и скоро прибудет во Владивосток, воплощены герои-пограничники Иван Стрельников и Николай Буйневич, погибшие в бою за остров Даманский. Специалисты подрядной организации ведут обустройство площадки, на которой он будет установлен.  

«Прошу подрядную организацию подойти к строительству сквера с полной ответственностью. Он должен стать для горожан и гостей Владивостока не только хорошей зоной отдыха, но и местом памяти о героях-пограничниках», – подчеркнул глава Владивостока.

Завершены основные работы в сквере в районе «Авангарда». Сейчас подрядная организация реставрирует подпорную стену у дома № 145 по улице Светланской. В ближайшее время специалисты приступят к остеклению павильона.

Ранее здесь высадили новые деревья, возвели лестницу, которая соединяет сквер и Культурно-развлекательный центр профсоюзов, установили малые архитектурные формы, смонтировали освещение и систему «умного» видеонаблюдения, а также провели бесплатный Wi-Fi.

Планируется, что к концу этого месяца сквер будет официально открыт для горожан.

Также глава Владивостока Олег Гуменюк проинспектировал ход работ по благоустройству пляжа на мысе Ахлёстышева на Русском острове.

Как рассказал руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев, проект благоустройства пляжа предусматривает зонирование территории с учетом потребностей маломобильных граждан, обустройство дорожек с твердым покрытием, пандусов, пирсов и спусков в воду с металлическим поручнем. Дополнительно планируется установка автономного туалета, приспособленного для указанной категории граждан.

Сейчас здесь ведется обустройство территории под автомобильную парковку. После этого подрядная организация приступит к обустройству деревянного настила вдоль береговой линии. Также будут выполнены работы по прокладке подземной части систем освещения и электроснабжения.

Ожидается, что реализация второй части проекта начнется с наступлением положительных температур воздуха – ориентировочно в апреле 2021 года, а завершатся все работы до начала купального сезона – в июле.

«Владивосток – морской город. Большая часть береговой линии состоит из пляжных территорий, и наша задача - сделать их максимально удобными для отдыха жителей и гостей города. К следующему сезону благоустроенный и безопасный пляж должен появиться на Ахлёстышева. Эта территория также будет адаптирована для маломобильных граждан. Работу в этом направлении будем продолжать, чтобы все наши пляжи стали современными и комфортными», – подчеркнул глава Владивостока Олег Гуменюк.

Напомним, сейчас в рамках развития Русского острова также идет проектирование большой зоны отдыха с пляжем в Малом Аяксе, где тоже будет предусмотрен доступ для маломобильных людей. Кроме того, разрабатывается концепция беговой и велодорожки на Русском острове протяженностью более 20 километров.