Насколько хватит больницы Приморья? Пациентов размещают даже в буфетах

Ситуация с заболеванием коронавируса в крае напряжённая

16:01, 22 октября 2020 Общество
0b344f1de62d84d0d61fb4256842c612fa53e485.jpeg
Фото: Александр Хитров

Приморские врачи вновь работают на пределе сил и возможностей. Если в августе в день регистрировали 40-50 новых зараженных COVID-19, то сегодня регистрируют более 100 заболевших. Ковидные госпитали переполнены. Главный врач клинической больницы номер четыре Елена Новицкая рассказала РИА VladNews о том, что медперсонал работает без сна и отдыха, а пациентов приходиться размещать даже в буфете.

«Пациенты лежат в буфетах, ординаторских, сестринских – все больничные помещения стали палатой. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы бороться до последнего за каждого пациента», - рассказывает Елена Новицкая.

Елена Новицкая признается, хоть летом и был спад заболеваемости ковид, отдохнуть и восстановить силы врачи не успели. Сейчас уровень заболеваемости вырос почти в три раза, и врачи работают на износ. Это связано с сезонным ростом респираторных заболеваний, к которым относится и COVID-19. Специалисты прогнозируют рост заболеваемости до конца марта, а значит мы пока в начале пути.

«Дети пошли в школы и детские сады, студенты приехали их других городов на учёбу, многие люди вышли на работу после послабления режима повышенной готовности, что и привело к увеличению числа заболевших и распространению инфекции. Здравоохранение края было готово к такому росту заболевших. Правительство наращивает коечный фонд в больницах, дополнительно перепрофилированы многие медицинские учреждения под борьбу с инфекцией. Все средства индивидуальной защиты и необходимые лекарственные средства есть в распоряжении края», - утверждает Анастасия Худченко, министр здравоохранения края.

Госпитали заполнены на 90 процентов. Каждый день в медицинские учреждения пациентов поступает больше, чем выписывается. В основном с ковид госпитализируют пенсионеров. Средний возраст пациентов 50-55 лет. Среди молодых людей тоже много заболевших, но они переносят болезнь легче.

На одну бригаду скорой помощи сегодня приходится 30-40 вызовов в сутки. Конечно, не каждый вызов – ковид, но каждый – потенциальный заболевший.

К борьбе с ковид привлекли студентов медиков со старших курсов медуниверситета и профильных колледжей края. Министерство здравоохранения заявляет, что дефицита в медперсонале в Приморье нет, студентов привлекли только потому, что врачи работают на износ. Редакции VladNews это заявление показалось странным, даже парадоксальным. Если дефицита в кадрах нет, то зачем же медики работают на износ? Меняли бы друг друга…

В такой тяжелой обстановке, которую сами медики сравнивают с военным положением, специалистам нужна помощь. Речь не только о федеральной и краевой материальной поддержке, но и о эмоциональной поддержке. Многие жители края размещают в социальных сетях посты с благодарностью врачам, некоторые даже создают сувениры с надписью «Спасибо врачам». Отдельное спасибо чиновники от медицины говорят ресторанам, которые организовали бесплатное горячее питание в больницах. В ковидных госпиталях медики не просто работают, они там живут. В отрыве от родных и близких, работая на пределе возможностей, многим нужна психологическая помощь.

«В стенах больниц работают врачи-психотерапевты, которые оказывают помощь именно персоналу, для нас организованы горячие телефонные линии, на которых работают специалисты-психологи также готовые оказать нам профессиональную помощь. Кроме того, государство оказывает нам поддержку. Мы чувствуем постоянную поддержку и сторонних организаций. Сувениры, питание, перед приёмным покоем высадили в одной из больниц гортензии в виде сердца. Недавно эта клумба зацвела – вот это эмоциональная поддержка, которая не даёт сдаться», -  делится Елена Новицкая, главный врач клинической больницы номер четыре.

Врачи сегодня на передовой во всех смыслах. Россия изобрела вакцину от COVID-19. В Приморье доставили 42 дозы. Первыми привьют персонал, который работает в «красной зоне», тех кто работает с самими сложными пациентами. Зимой в край доставят еще 1600 доз вакцины.

О вакцине против COVID-19 сегодня много спорят, мнения разделились. Но вот о чем и спорить не стоит, так это о мерах защиты: ношение масок, мытье и обработка рук, социальная дистанция действительно сводят риск заразиться коронавирусом к нулю. Каждый раз, когда вы заходите в общественное место без маски, трете глаза, отказываетесь стать подальше от другого человека, помните – госпитали переполнены, от повышенной нагрузки страдают не только врачи, которые лечат пациентов с ковид. Все медики Приморского края работают в усиленном режиме.

    Автор: Иван Яворский