Как работает единственная на Дальнем Востоке электронная таможня

За истекший период работы уже оформлено 5 тысяч деклараций на товары

15:36, 22 октября 2020 Общество
business-1839191_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Дальневосточная электронная таможня была создана 15 мая 2020 года. 3 сентября в Приморье начал функционировать единственный на весь Дальний Восток, подчиненный таможне центр электронного декларирования, сообщает РИА VladNews.

Дальневосточный таможенный пост уполномочен на прием таможенных декларации исключительно в виде электронного документа.

«Перспективные технологии авторегистрации и автовыпуска оказывает положительное влияние на сокращение сроков совершения таможенных операции. Что касается безрисковых партий товаров, то они в настоящее время выпускаются с среднем за 41 минуту. При этом среднее время автоматической регистрации декларации-39 секунд, а автоматического выпуска-2 минуты 27 секунд», – рассказал начальник электронной таможни Александр Сафронов.

За истекший период работы таможенным постом оформлено уже 5 тысяч деклараций на товары. Их стоимость составила 174 миллиона долларов. В федеральный бюджет с начала функционирования центра перечислено почти 1,9 миллиарда рублей.

Вывозится в основном сырьевые товары: руды, рыба и водные биологические ресурсы, пиломатериалы – на эти товары приходится более 80% экспорта. При ввозе первое место занимают овощи, фрукты, машины, оборудование, одежда, обувь, кирпичи, пластмассы и так далее.

В географическом распределении торговых операций как при экспорте, так и при импорте лидируют страны АТР, на которые приходится более 92% от общей стоимости товарооборота. При этом Китай занимает лидирующие позиции: 95% импорта и 90% экспорта.