В Приморье выросло число выявленных фактов взяточничества

В 2019 году в России было выявлено 13 тысяч 867 преступлений

17:21, 22 октября 2020 Общество
IMG_3563.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В 2019 году в России выросло число выявленных фактов взяточничества на 10,7%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Всего за минувший год было выявлено 13 тысяч 867 преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ (получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество).

Всего по России на 14% выросло преступлений, связанных с получением взятки.

Так, в Приморском крае рост составил с 30 до 77%.

Отметим, что в Приморском края работает департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Как рассказал заместитель директора краевого департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Валерий Исаченко, в 2020 году департаментом было проведено более двухсот проверок в отношении чиновников разного уровня. В отдельных случаях полномочия чиновника, который проверку не прошел, прекращались через суд.  

«Аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году, тогда было проведено 150 проверок.  Как правило, в справках о доходах не отображают полностью свое имущество, скрывают банковские счета, по которым проходили крупные суммы денег. Внушительное количество выявленных нарушений, по-нашему мнению, говорит о слабых знаниях людьми требований законодательства. Уверен, что через некоторое время подобные нарушения сойдут на «нет», они уже значительно уменьшаются среди гражданских служащих. Их нарушения, в основном, уже носят несущественных характер, но всё же каждое несоблюдение антикоррупционных правил серьёзно разбирается на специальной комиссии, где выносится решение о том, чтобы предупредить служащего о недопустимости даже малейшей небрежности при предоставлении сведения о доходах», - отметил Валерий Исаченко.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику коррупционных и иных правонарушений.