Более 220 тысяч жителей Владивостока прошли вакцинацию от гриппа

До середины октября сделать бесплатную прививку от гриппа во Владивостоке можно было в мобильных комплексах по восьми адресам

23:16, 21 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

223 707 жителей Владивостока сделали этой осенью прививку от гриппа в рамках первого этапа иммунизации, который продлится до 1 ноября. Пройти вакцинацию можно в поликлиниках и на предприятиях, куда по договору выезжает мобильная бригада, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города Владивостока.

До середины октября сделать бесплатную прививку от гриппа во Владивостоке можно было в мобильных комплексах по восьми адресам. С наступлением холодов они прекратили работу, но прививочная кампания продолжается.

Как сообщают в министерстве здравоохранения Приморья, современные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты и их можно вводить как взрослым (без возрастных ограничений), так и детям, начиная с 6 месяцев жизни. Во Владивостоке иммунизация против гриппа проводится вакциной «Совигрипп», которая хорошо переносится. В редких случаях (2-3 %) после прививки может подняться температура тела до 37,5 градусов, появиться небольшое уплотнение или покраснение в месте введения препарата. Эти послепрививочные реакции проходят в течение первых трех суток и не требуют лечения.

Основными противопоказаниями для прививки являются тяжелая аллергическая реакция на куриный белок, острое инфекционное заболевание или обострение хронического на момент вакцинации.

«Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации. В этот период очень важно избегать переохлаждения и контакта с больными респираторными вирусными инфекциями», – добавляют в минздраве.

Специалисты подчеркивают, что своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых. Даже если после вакцинации произошло заражение гриппом, болезнь будет протекать легко, без возникновения осложнений.

Прививочная кампания по вакцинации против гриппа во Владивостоке завершится 1 ноября. Принцип добровольности при вакцинации остается неизменным.