«Востокцемент» выплачивает 1,4 млрд рублей в доход государства

Цементный холдинг готов исполнить исковые требования ценой экономии, огромного кредита и остановкой программ модернизации

11:02, 21 октября 2020 Общество
K0139054.JPG
Фото: Фото Евгения Якимова. Газета «Спасск»

Компания «Востокцемент» собрала необходимую сумму в 1,4 миллиарда рублей для исполнения решения Советского суда Владивостока по гражданскому иску Генпрокуратуры РФ. Это позволит холдингу избежать санкций, грозящих остановкой производства цементных заводов, но окажет долгоиграющие последствия на развитие цементной отрасли на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на PrimaMedia.

По словам представителей «Востокцемента» аккумулирование столь значимой суммы в сжатые сроки для ее одномоментной выплаты стало задачей номер один, потребовавшей от холдинга колоссального финансового напряжения в самое турбулентное для российского бизнеса время. Как уже сообщало ИА Primamedia, крупнейшее предприятие холдинга – АО «Спасскцемент», было вынуждено привлечь кредитную линию с лимитом 1,2 млрд рублей в банке «Санкт-Петербург». В сообщении компании говорится, что соответствующий договор стороны подписали 28 августа 2020 года. Средства привлечены сроком на два года, процентная ставка на дату заключения договора — не более 10% годовых (за 2019 год средняя ставка по кредиту для предприятия составила 10,5% — прим. ред.).

Все это происходило на фоне сложного во всех отношениях 2019-го года. Напомним, что летом 2019 года суд по ходатайству Генпрокуратуры РФ наложил арест на счета и имущество предприятий «Востокцемента», включая АО «Спасскцемент», и только после большого общественного резонанса и совместных усилий профсоюзных организаций, губернаторов Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия) блокировку удалось частично снять, позволив тем самым выплачивать зарплаты, налоги и страховые взносы, а также не останавливать производство. По итогам 2019 года «Спасскцемент» получил чистый убыток в размере 388 млн рублей. Ранее компания была прибыльной.

Неудивительно, что «Востокцемент» предпринял все необходимые меры, чтобы ситуация не повторилась в 2020-м году. Помимо привлечения кредита было продано оборудование, которое не задействовано в технологическом процессе и не находилось под арестом, остановлены все инвестиционные проекты и запланированные масштабные ремонты.

Для любой даже самой крупной компании изъятие из ее финансовых потоков суммы в 1,4 миллиарда рублей является непосильной задачей, граничащей с коллапсом. Тем не менее, меры, принятые руководством «Востокцемента», позволят холдингу сохранить рабочие места, стабильно выплачивать зарплаты, налоговые и страховые взносы, а также исполнять все обязательства перед клиентами и контрагентами. В этой ситуации сложно себе представить, чтобы стало с дальневосточным флагманом цементного производства, если бы сумма иска осталась бы на отметке в 3,2 млрд рублей. На предприятиях «Востокцемента» работает более пяти тысяч человек. А три завода холдинга являются градообразующими. Вполне возможно, такая сумма иска привела бы к изменению не только социально-экономической ситуации в макрорегионе, но и к географическим изменениям.

Комментарий генерального директора ООО «Востокцемент» Алексея Сысоева.

«Компании «Востокцемент» Генеральной прокуратурой РФ был предъявлен иск в размере более чем 3 млрд. рублей. В суде первой инстанции размер исковых требований был уменьшен до 1.4 млрд, несмотря на аргументированную позицию защиты о необоснованности претензий к предприятиям, основанную на законе и фактических обстоятельствах, исковые требования были удовлетворены. В начале октября суд апелляционной инстанции оставил решение в силе. В соответствии с законом мы обязаны внести эту сумму в доход Российской Федерации.

Осознавая весь риск и понимая груз ответственности, мы предприняли все необходимые меры для возможной оплаты штрафа по иску и для того, чтобы не остановить работу заводов со всеми вытекающими из этого последствиями – невыплатой заработной платы, неисполнением обязательств перед государством и нашими потребителями.

Для того, чтобы не допустить остановки предприятий и выплатить иск мы работали в рамках жесточайшей экономии, реализовали имущество, которое ранее не было арестовано в качестве обеспечительной меры по исковому заявлению и не задействовано в производственном процессе. Мы получили кредит в коммерческом банке, для чего потребовалось заложить все свои активы, и в полном объёме перечислили сумму иска в бюджет Российской Федерации.

Востокцемент является производственным холдингом, выплатив иск, мы были вынуждены приостановить все инвестиционные проекты. Это значит, что в течение нескольких лет на заводах не будет производиться должной модернизации, обновления производственно-технологической базы, масштабных ремонтных работ, только необходимые, поддерживающие оборудование в рабочем состоянии.

Сегодня наша основная задача – это сохранение рабочих мест и своевременная выплата заработной платы. Кроме того, вне зависимости от внешних факторов, как и у любого предприятия у нас существуют обязанности по выплате налоговых платежей и сборов в бюджет, платежей во внебюджетные фонды, а также по выполнению обязательств перед нашими поставщиками и клиентами.

В условиях работы в период пандемии сложившаяся ситуация такова, что строительным организациям приходится не просто. И в этот тяжёлый период времени Востокцемент продолжает работать с потребителями честно и открыто. Чтобы выполнять все ранее взятые на себя обязательства пред нашими клиентами, и несмотря на необходимость выплаты иска, в 2020 году мы не увеличивали цены на нашу основную продукцию и продолжаем добросовестно и своевременно поставлять строительные материалы на стройки дальневосточного региона.

Мы готовимся к непростым временам и работе в режиме жёсткой экономии, на сегодняшний день все сотрудники сохранили свои рабочие места, заработная плата и налоги выплачиваются вовремя. Все взятые обязательства перед нашими партнёрами будут чётко выполняться».