Во Владивостокском Нахимовском училище назревает коронавирусный скандал

Дети-кадеты не видели своих родителей уже два месяца и могут не увидеть до декабря

11:01, 21 октября 2020 Общество
нахим.jpg
Фото: Новая Газета

Во Владивостоке назревает скандал из-за короновирисной инфекции в филиале Нахимовского училища. Оказалось, что в учебном заведении существует очаг заболеваемости «ковидом». Родители не видели своих детей с конца лета, хоть им и положены увольнительные каждую неделю. Обеспокоенные за своих сыновей, они пытаются получить внятный официальный ответ от высших инстанций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Новую Газету.

Ещё в середине сентября командиры училища отменили положенные увольнительные, а родителям сказали, что это мера профилактики коронавируса. Но, как сообщает «Новая», в образовательном учреждении настоящая эпидемия ковида, заболевших автобусами вывозят в переполненное отделение военного госпиталя.

Официального подтверждения этому нет, а родители узнают о положении дел по телефонным разговорам со своими детьми. Руководство училища убеждает, что всё хорошо и подобного не происходит.

Военно-морское училище стало местом, где детей не выпускают никуда из-за вируса, они учатся дистанционно, спят в учебном заведении и уже два месяца не видели своих родителей.

Новая Газета опубликовала документ, подписанный главнокомандующим Военно-Морским Флотом, Николаем Евменом. В официальном документе сказано, что осенний отпуск следует прикрепить к зимнему, а из этого следует, что дети смогут увидеть родителей только в конце декабря.

Все инстанции переводят родителей в другие ведомства, сухо реагируя на их проблемы фразой: «Это не к нам», а в частных разговорах, как утверждает Новая, представители училища говорят родителям прямым текстом: «Вы же знали, куда отдавали ребенка; это военная структура, они уже и присягу приняли». Но можно ли назвать «клятву нахимовца» 12-летнего мальчика военной присягой?

Министерство обороны отправили Новой Газете официальное письмо, которое попросили опубликовать на основании федерального закона «О СМИ». В их письме сказано, что все заболевшие чувствуют себя хорошо, им оказывается вся необходимая помощь, но инфицированные воспитанники изолированы и находятся под постоянным присмотром врачей и офицеров. Кроме того, мамы и папы могут получить всю необходимую информацию через руководство учреждения.   

Тем временем родители получают информацию о своих детях только из родительских чатов и телефонных звонков своим детям, а многие уже начали забирать сыновей из училища, переводя их в обычные школы, где в случае заболевания ребёнка отправят под самый строгий и чуткий контроль – родительский.