Бюст легендарного снайпера Василия Зайцева установили во Владивостоке

Скульптуру легендарного стрелка установили в районе дома № 72 по улице Светланской

5:18, 21 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Во вторник, 20 октября, во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза, снайпера Василия Григорьевича Зайцева. Скульптуру легендарного стрелка установили в районе дома № 72 по улице Светланской, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города

Участие в торжественном мероприятии приняли вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Приморского края Антон Волошко, глава Владивостока Олег Гуменюк, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Эдуард Смирнов, представители думы города, ветераны и военнослужащие, воспитанники патриотических клубов, а также общественники и местные жители.

Великая Отечественная война застала Василия Зайцева на посту начальника финансовой части в бухте Преображение. Летом 1942 года он попал в 284-ю стрелковую дивизию. А в сентябре этого же года принимал участие в битве за Сталинград.  

За смелость и выдающиеся снайперские способности был награжден медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. В конце февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем Василий Зайцев руководил школой снайперов, возглавлял минометный взвод и далее командовал ротой. Довелось принять участие в таких сражениях, как битва за Днепр и освобождение Донбасса.

Герой СССР Василий Григорьевич Зайцев умер 15 декабря 1991 года, похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве. 31 января 2006 года прах легендарного стрелка перезахоронили на Мамаевом Кургане в Волгограде. 

О легендарном снайпере, Герое Советского Союза Василии Зайцеве было снято два художественных фильма: «Враг у ворот» и «Ангелы смерти». Также о его биографии был снят документальный фильм «Легендарный снайпер».