Общественные пространства Владивостока меняют облик

Сейчас для посещения горожан открыты четыре сквера

20:17, 19 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Благоустройство общественных пространств по нацпроекту «Жилье и городская среда» продолжается во Владивостоке. Сейчас для посещения горожан открыты четыре сквера – это территория на улице Лермонтова в посёлке Трудовое, сквер Надибаидзе на улице Калинина, Жариковский сквер на «Дальзаводе» и сквер Игнатьева на Первой Речке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Все эти территории стали победителями рейтингового голосования, которое проводилось в 2018-2020 годах. Работы по их реконструкции проводились под контролем горожан и общественных наблюдателей.

Сквер в поселке Трудовое

Территория в районе дома № 91 на улице Лермонтова ранее представляла собой заброшенный пустырь. Всего за два месяца работ здесь появилось место для комфортного отдыха: вместо протоптанных людьми тропинок теперь здесь настоящие пешеходные дорожки, взамен испорченной вандалами и временем детской площадки установили новую, а на смену старым турникам пришла современная площадка для воркаута.

Сквер Надибаидзе

Сквер на улице Калинина, 230 сейчас похож на кусочек Европы – аккуратные тротуары, деревянные лавочки необычной формы, бетонные инсталляции, и всё это среди величественных деревьев.

Помимо благоустройства пешеходных дорожек и детской площадки в сквере  установлены арт-объекты на морскую тематику – стилизованные лодка и буй. Такое оформление предложено в знак памяти о видном организаторе рыбной промышленности Шалве Надибаидзе, благодаря которому в годы войны Приморье давало стране рекордное количество рыбы. 

Жариковский сквер

Это третий в 2020 году объект, благоустроенный по нацпроекту «Жильё и городская среда». Основным решением при разработке проекта было сохранение его исторической ценности – аллеи из 20 деревьев и монумента памяти военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга. 

В глубине сквера сохранена открытая площадка для проведения общественных мероприятий расположенной неподалеку школы № 28 и жителей окрестных домов. В этой зоне размещается многофункциональная скамья, которая может выполнять роль небольшого амфитеатра или просто места, где можно отдохнуть. 

Также подрядчик установил систему интеллектуального видеонаблюдения, которая будет работать во всех скверах.

Сквер имени Игнатьева

Сейчас у домов № 68 и 74а на Океанском проспекте расположен благоустроенный сквер. В 2015 году его назвали в честь графа Николая Игнатьева, который своей дипломатической деятельностью внес существенный вклад в развитие Дальнего Востока России в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в 1860 году он подписал Пекинский договор, который присоединил к Российской Империи территории современного Приморья и юга Хабаровского края.

А еще несколько лет назад на месте сквера планировалось строительство супермаркета. Однако оказалось, что земельный участок был продан с нарушениями – и в 2017 году администрации Владивостока в суде удалось отстоять право муниципальной собственности на сквер. Тогда же было принято решение о его благоустройстве.

В итоге за два месяца подрядчик отремонтировал пешеходные дорожки, установил детскую и спортивную площадки, а также тихую зону с навесом для отдыха. По просьбам жителей в сквере максимально сохранены зеленые насаждения. Кроме того, здесь появились специальные кадки, где горожане смогут высаживать свои растения, а также большая песочница.

Новые общественные пространства появляются и в других районах города. Сейчас работы ведутся на улицах Верхнепортовой, 41б, Русской, 48 и в Матросском сквере. В октябре планируется закончить благоустройство в сквере в районе «Авангарда», а к началу ноября – на острове Попова.

Отметим, что все работы по реконструкции общественных пространств находятся на особом контроле у главы Владивостока Олега Гуменюка.