Теперь без бумаг: медучреждения переведут в «цифру» в Приморье

Докторам смогут больше времени уделять для общения с пациентами

10:10, 18 октября 2020 Общество
a1bbd9f08e0444b07c1c8a7baf7235f8.jpg
Фото: primorsky.ru

Больше 50 бюджетных медорганизаций переведут в цифровое пространство.  Вся информация о пациенте, его медицинская карта будут храниться в компьютере, а не на бумаге.   Врачи получат больше времени для общения с пациентами за счет сокращения бумажной работы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Приморья, в настоящее время информационная инфраструктура обновляется в 290 структурных подразделениях медучреждений и в 223 фельдшерско-акушерских пунктах. На эти цели предусмотрели 515,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 119,6 миллиона из регионального.

Истории болезни и амбулаторные карты, результаты анализов, выписки и прочая документация перейдут в «цифровой вид». Это сократит время обслуживания пациентов и облегчит работу медицинского персонала – данные по каждому гражданину будут храниться в общей базе данных, которой врач сможет воспользоваться для получения необходимой информации.

В числе участников проекта – Находкинская городская больница, в которой  будет автоматизировано 620 рабочих мест медперсонала – уже поступают компьютеры и оргтехника.

Всего за два года современной информационной системой будет оснащена 71 медицинская организация.

«Проект нацелен на то, чтобы все медицинские организации работали в одном цифровом контуре, куда будет стекаться вся информация. Это даст возможность врачам вести электронные медицинские документы, записывать пациентов на прием в электронном виде и проводить телемедицинские консультации. Основная задача этой системы – предоставить докторам больше времени для общения с пациентами за счет сокращения бумажной работы», – отметила врио главного врача Находкинской городской больницы Альфия Семенюк.