Сотрудник уголовного розыска спас пенсионерку от мошенников в Приморье

Лже-сотрудник банка пытался обмануть женщину

22:00, 18 октября 2020 Общество
hands-4051469_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

В Приморском крае бдительность родственницы пенсионерки и оперативность сотрудника уголовного розыска позволили предотвратить крупное мошенничество, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу управления МВД России по Приморскому краю.

В дежурную часть отдела МВД России по городу Артему обратилась местная жительница. Девушка рассказала, что ее мать находится в одном из банков и пытается перевести денежные средства неизвестному лицу.

Узнав о произошедшем, оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант полиции Алексей Власов решил, что нельзя терять ни минуты. Сыщик пригласил заявительницу на служебном автомобиле вместе проехать по отделениям банков.

В одном из них они обнаружили пенсионерку. Женщина стояла около банкомата и намеревалась произвести очередной перевод денежных средств. Алексей Власов буквально за руку остановил пенсионерку.

65-летняя женщина рассказала, что на мобильный телефон ей поступил звонок от неизвестного. Уверенным голосом мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что мошенники оформили на ее имя кредит в размере 400 тысяч рублей.

После этого неизвестный заявил, для того, чтобы злоумышленники не смогли обналичить денежные средства, необходимо приехать в отделение банка и произвести несколько операций по переводу денежных средств на «безопасный счет».

Испугавшись, что потеряет все свои накопления, пенсионерка последовала совету лже-сотрудника банка. Она приехала в операционный зал финансового учреждения и под диктовку злоумышленника успела перевести 100 тысяч рублей на различные номера телефонов. При этом мнимый сотрудник банка все время был с ней на связи.

Пенсионерка призналась полицейскому, что действовала как будто под гипнозом.

В следственном подразделении возбуждено уголовное дело по признакам преступления: крупное мошенничество.  

Жительница Артема поблагодарила сотрудника уголовного розыска Алексея Власова и отметила, что, благодаря своевременному оперативному вмешательству полицейского, ее мама не перевела остальные денежные средства мошенникам, лишившись всех своих накоплений.

Полиция напоминает приморцам: сотрудники банка никогда не запрашивают по телефону номера карт и одноразовые коды смс-сообщений, не предлагают перевести деньги на резервные счета. Если вам поступил звонок якобы от банковского работника, прекратите разговор и перезвоните сами по официальному номеру в банк, клиентом которого вы являетесь. Граждан просят быть бдительными, не бояться запугиваний и угроз, соблюдать меры имущественной безопасности, не разглашать персональные данные.