Во Владивостоке проходят семинары по национальной политике

Для слушателей проходят лекции и практические семинары от известных специалистов и учёных

13:49, 15 октября 2020 Общество
6d8b88bd59e5fc64aa90938d8b2eb10b.jpeg
Фото: primorsky.ru

Во Владивостоке в Доме учёных ДВО РАН с 14 по 16 октября проходят семинары по реализации национальной политики. Организаторами мероприятия стали правительство Приморского края, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и МГУ имени М.В. Ломоносова, сообщает РИА VladNews.

Так, для слушателей проходят лекции и практические семинары от известных специалистов и учёных.  Главная цель мероприятий – расширение знаний и компетенций региональных и муниципальных органов власти, а также некоммерческих организаций. Слушателей знакомят с правовыми основами ведения государственной национальной политики, новейшими тенденциями и результатами исследований в сфере межнациональных отношений. Кроме того, поднимаются актуальные вопросы из областей конфликтологии, социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики.

Одна из основных задач данного семинара - повышение компетенции государственных и муниципальных служащих.

Стоит отметить, что подобные семинары регулярно проводятся в разных регионах России. На Дальнем Востоке ранее их проводили в Республике Саха (Якутия). В Приморском крае подобный семинар проводится впервые.

Мероприятия проходит как онлайн, так и офлайн. За все время обучено более 5 тысяч человек. Данный семинар имеет большое значение для Приморского края, так как на территории региона проживают граждане разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, кавказцы и другие.

«История нашего края – это процесс формирования уникального сообщества людей, предки которых приехали сюда из центральной России, Белоруссии, Украины, Кавказа и Прибалтики. Плечом к плечу они осваивали эти земли. Приморье сегодня – родной дом для представителей 158 народностей, каждая из которых имеет свои традиции, культуру, религиозные убеждения. При этом уже за очень большое количество времени здесь не было замечено ни одного межнационального и межконфессионального конфликта, что говорит о высоком уровне толерантности жителей края», – подчеркнула глава департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко.

На территории Приморского края проживает 158 народностей, которые имеют свои традиции, культуру, религиозные убеждения. При этом уже за очень большое количество времени здесь не было замечено ни одного межнационального и межконфессионального конфликта, что говорит о высоком уровне толерантности жителей края.

В Приморье на протяжение нескольких лет проводится большое количество мероприятий, акций и проектов, направленных на укрепление гармоничных межнациональных отношений и сохранение культурной самобытности, исторических особенностей жизни и быта малых народов.

В 2020 году более 3500 школьников принимают участие в образовательном проекте «Этноурок “Приморье многонациональное”». Для данного проекта была создана творческая команда, в которую вошли ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, преподаватели ДВФУ, учителя, руководители национально-культурных организаций, журналисты. Было создано методическое пособие, предназначенное для внеклассной работы учителей с подростками 13-14 лет и рассчитанное на проведение 14 занятий по межэтническим и межрелигиозным взаимоотношениям, миграционным процессам.

Также в Приморье проводятся просветительские семинары для социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих от лица представителей коренного населения территории, тематические слеты и конференции, в их числе и ежегодный осенний Конгресс народов – мероприятие включает этническую выставку, дефиле традиционных костюмов и дегустации национальных блюд.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.