Транспорт Приморья защищён от актов террористического характера

Законом предписано исполнение хозяйствующими субъектами требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспорта

9:43, 12 октября 2020 Общество
P_20190724_154320.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Резонансными событиями, происходящими в мире на протяжении последних лет, обусловлено внимание государства к вопросам безопасности объектов транспортного комплекса и динамичное развитие законодательства в этой области. Ряд из определяющих подзаконных актов в этой сфере приняты в 2016 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Так, Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «О транспортной безопасности» регулирует сферу правоотношений по защите объектов транспорта от актов незаконного вмешательства, в том числе террористического характера, в частности определяет основные права и обязанности владельцев объектов транспортной инфраструктуры по обеспечению их защищенности.

Законом предписано исполнение хозяйствующими субъектами требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспорта.

Постановлением Правительства РФ от 14.09.2016 № 924, вступившим в силу 01.10.2016, утверждены новые требования по обеспечению транспортной безопасности для объектов дорожного хозяйства, автомобильного и городского наземного электрического транспорта взамен ранее действовавших требований, утвержденных приказом Минтранса РФ от 08.02.2011 № 42.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 18.07.2016 № 686 в соответствии с подпунктом «з» пункта 5 статьи 1 Федерального закона «О транспортной безопасности» определены участки автомобильных дорог, железнодорожных и внутренних водных путей, вертодромов, посадочных площадок, а также иных обеспечивающих функционирование транспортного комплекса зданий, сооружений, устройств и оборудования, являющиеся объектами транспортной инфраструктуры.

К таким объектам, в частности, относятся обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование, используемые (предназначенные для использования) в целях обслуживания пассажиров, фрахтователей, перевозчиков, фрахтовщиков, транспортных средств и входящие в состав автобусных парков, троллейбусно-автобусных парков, троллейбусных и трамвайных парков (депо).

Учитывая изложенное, обращаем внимание субъектов транспортной инфраструктуры на необходимость выполнения требований законодательства о транспортной безопасности, а также реализации постановления Правительства РФ от 14.09.2016 № 924.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.