Приморцам рассказали, откуда берётся экстремизм

Борьба с экстремистскими проявлениями в обществе - это общая задача для органов государственной и муниципальной власти, организаций, вне зависимости от их правовой формы, и граждан

16:59, 9 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Важной причиной экстремистского поведения является наличие у индивида психологического барьера по принципу «свой-чужой», отсутствие самокритики, возвышение себя (группы, к которой человек себя причисляет) по отношению к другим, перекладывание ответственности за свою жизнь на кого-то другого, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт МГУ им. Невельского.

Другими, не менее важными причинами возникновения экстремизма являются снижение уровня правовой грамотности и морального сознания граждан, ухудшение качества образования, социально-экономические кризисы, деструктивная деятельность запрещенных организаций и организаций, финансируемых из иностранных источников.

Борьба с экстремистскими проявлениями в обществе - это общая задача для органов государственной и муниципальной власти, организаций, вне зависимости от их правовой формы, и граждан.

Наиболее эффективным способом противодействия экстремизму является его профилактика на ранних стадиях. При этом особое внимание необходимо уделять профилактике экстремизма в среде несовершеннолетних и молодежи. Так, по имеющимся в свободном доступе статистическим данным до 80 % участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте от 14 до 30 лет. Причинами этому служат особенности психологического развития человека, не до конца сформировавшееся самосознание, подверженность внушаемости и влиянию чужого мнения.

В связи с этим, на родителей и педагогов, как лиц, из числа непосредственного окружения, возлагается особая задача по профилактике экстремистских проявлений, их своевременному выявлению и пресечению.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.