Сезон красной икры в разгаре. Разлив нефтепродуктов и фенола на побережье Камчатки уронил спрос на красную икру и морепродукты, но они продаются. РИА VladNews выяснил, как и где покупать деликатесы, чтобы не отравиться.
Журналисты агентства поговорили с теми, кто продает икру и морепродукты в интернете. На таких площадках, как Farpost и Instagram морепродукты продают без маркировки и сертификатов качества. Икра, осьминог, краб, креветка - все это прилетело из Камчатки, но не прошло экспертизу качества.
Продавец с Farpost Наталья получила партию икры из Камчатки две недели назад. Цена – 2800 рублей за килограмм. Женщина уверяет, что икра хорошая. Качество проверяли на вкус, раз химией не пахнет - экспертиза не нужна, считает продавец.
Из телефонного разговора с продавцом красной икры Натальей:
- В лабораторию не относили? Там же химикаты через реки разлились в море.
-Ну а где вы сейчас проверенную купите? Ну поедете в аэропорт покупать даже и что? Кто вам там скажет точно откуда эта икра и какая она, как она проверялась?
- А у кого вы покупали её на Камчатке?
- Нам привозят её во Владивосток через других людей.
- То есть икра браконьерская?
- Ну да.
Природоохранная прокуратура расследует загрязнение побережья Камчатки. Многие СМИ пишут о том, что вода загрязняется нефтепродуктами и фенолом уже несколько недель. То есть Наталья запросто может продавать икру из кеты, которую поймали в отравленной воде.
В другом объявлении на Farpost камчатскую икру продают за 1450 рублей - полкило. Продавец даже удивился вопросу о безопасность продукта.
- В связи с событиями, которые сейчас происходят на Камчатке, эта икра не опасная?
- Так путина когда была? Еще в начале сентября!
- Так там месяц химикаты выливаются. Все об этом пишут сейчас.
- Так это в заливы выливается, а рыба то выловлена в море. Да, правда икра нормальная. Я сам кушаю, и дети мои кушают. Там, где поймали, туда химикаты не добрались, не беспокойтесь.
Кроме свободного во всех смыслах интернет-рынка, морепродукты и рыбу из Камчатки продают в магазинах и крупных торговых сетях Приморского края. Доля камчатской рыбы внушительная – 30%.
«Процент рыбной продукции из Камчатки достигает 30 % от общего объёма реализуемой продукции. Но все зависит от сезона и объекта торговли. В отдельных торговых предприятиях и сетях на прилавках лежит всего до 3% камчатской рабы и морепродуктов от общего объема. Все зависит от того, кто какие контакты наладил. Сейчас у кого-то 3%, а у кого-то 30% камчатской рыбы», - пояснили РИА VladNews в Управлении торговли Министерства промышленности и торговли Приморского края.
По данным приморского Россельхознадзора, этой осенью в Приморье завозили рыбу и морепродукты из Камчатки, но в каком объеме в ведомстве сказать затрудняются. Важно, что вся рыбная продукция прошла строгий контроль.
«Вся рыбная продукция, которая выпускается в оборот (в том числе, попадает в реализацию), проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, ее наличие контролируется при проведении досмотра инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Кроме того, исследования по показателям качества и безопасности продукции проводит ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», -комментирует Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Главный научный сотрудник ДВО РАН Владимир Раков утверждает, что приморцы могут отравиться как раз через рыбу и морепродукты. Течение химикаты не принесет – слишком далеко. Но на прилавки может попасть рыба, которую выловили в отравленных водах, поэтому сейчас особенно важно проверять сертификаты качества и маркировку.
Напомним, 1 октября в социальных сетях распространилась информация о том, что что в Тихом океане у берегов Камчатки произошло загрязнение воды. Побережье Камчатки напоминало кладбище, песок был усыпан мертвой рыбой морскими гадами и даже тюленями. Вода на Халактырском пляже окрасилась в желтый цвет. От химического загрязнения серьезно пострадали серферы, некоторые из-за отравления на время лишились зрения. Прокуратура проводит проверку.