Во Владивостоке возвращено дело по факту экстремистского преступления

29 сентября 2020 года Первореченский районный суд должен был огласить приговор по делу местной жительницы

14:06, 6 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Суд во Владивостоке не стал выносить приговор последовательнице учения Свидетелей Иеговы (организация, запрещённая на территории РФ) местной жительницы, а вернул дело прокурору в связи неконкретностью обвинения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информационно-аналитический центр «Сова».

29 сентября 2020 года Первореченский районный суд Владивостока должен был огласить приговор по делу местной жительницы, которую обвинили в участии в деятельности организации Свидетелей Иеговы, признанной экстремистской. Однако вместо этого суд вернул дело прокурору.

Как говорится в документе, суд не смог установить экстремистскую направленность действий подсудимой при ее культовой деятельности: в чтении и обсуждении текстов из Библии … в участии исполнения религиозных песнопений и молитв, и просмотре видео проповедей, при том что свобода вероисповедания является конституционным правом. Суд указал, что событие преступления в фабуле обвинения описано неконкретно, и это не позволяет установить, какие запрещенные Уголовным кодексом действия, где, когда и каким способом совершила подсудимая.

Постановление о возврате дела прокурору пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, уголовное дело было возбуждено еще 6 августа 2018 года, обвиняемой она стала 13 сентября. С нее взяли подписку о невыезде. Государственный обвинитель просил приговорить обвиняемую к трем годам лишения свободы условно.

С лета 2019 года суд рассматривает также дело мужа подсудимой, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации. Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении ряда свидетелей по данному дела.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.