Роскачество проверило несколько популярных марок, которые изготавливают плавленые сырки. К каждому производителю были предъявлены замечания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роскачество.
Была исследована продукция семи самых популярных торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», «Экомилк».
Основная претензия, которую выявили проверяющие – в сырках значительно меньше белка, чем должно быть, согласно требования Роскачества, а лактозы наоборот больше. Только к сыру Viola не было замечаний в количестве лактозы – там её столько, сколько должно быть.
По сообщению экспертов, избыток лактозы говорит о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители.
Единичные замечания связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, вкусом, запахом и высоким уровнем кислотности, добавили в Роскачестве. Сыры Hochland, Viola и «Карат» стали лучше, по сравнению с прошлой проверкой.
Рейтинг сыра «Витако» обнулён, он получил низшую оценку за наличие антибиотика левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Также были выявлены замечания по массовой доле белка и лактозы, величине рН и маркировке. Недостоверность маркировки связана с тем, что фактические значения содержания белка и жира ниже заявленных, — пояснили в Роскачестве.