Олег Кожемяко: «План застройки перевыполнен, но этого недостаточно»

Губернатор края рассказал о механизмах строительства жилья в Приморье

21:12, 1 октября 2020 Общество
50697c0f490aa987c9d6333b24ef83c0.jpg
Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
В доме переговоров по социально-экономическому развитию Приморского края прошла рабочая конференция Олега Кожемяко с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным, сообщает корреспондент РИА VladNews.
Ранее Владимир Путин поручил увеличить темпы строительства жилья на Дальнем Востоке более чем в полтора раза.
Губернатор края подчеркивает, что в Приморье есть возможности для существенного расширения объёмов строительства доступного жилья для каждого жителя края. К 2026 году планируется довести существующие объёмы жилых площадей до миллиона новых квадратных метров. По словам губернатора края, на данный момент эти показатели перевыполняются, но такой результат для региона недостаточен, так как стоимость квадратных метров остаётся дорогой.
«120-130 тысяч рублей за квадратный метр во Владивостоке. С такими ценами жильё становится недоступным для большинства жителей. Не работают механизмы ипотечного кредитования в том объёме, в котором они должны быть предусмотрены. Поэтому необходимо строить больше. Более того, нужны разные категории жилищного строительства для разных категорий граждан: экономная жилая площадь, для среднего класса, где-то нужно и элитное жильё. На всё есть свой спрос, поэтому мы начали эту работу, ещё перед пандемией вместе с крупными строительными организациями», - губернатор рассказал о будущем доступном жилье для приморцев.
Кроме того, Олег Кожемяко выразил надежду, что к 2021 году будет рассматриваться комплексное развитие уже застроенных территорий, где находится ветхое аварийное жилье. Также планируется изменить зоны застроек с промышленных в жилые. Основная задача к этому году в этой области, по словам губернатора – строить, как можно больше.
Глава края сообщил, что вице-премьер сделал многое для того, чтобы максимально сократить стоимость застройки, благодаря чему, есть все возможности для реализации этих проектов.
«Единственная проблема, которая есть на данный момент – нехватка рабочих рук. Но эту проблему мы будем решать: привлекать больше местных специалистов-строителей. У нас в крае более пяти тысяч детей-сирот необеспеченных жильём, поэтому у нас множество задач и те темпы, которые есть у нас сегодня – успешны, но для края их недостаточно», - подчеркнул Олег Кожемяко.