Два года во главе Приморья: Чем уже запомнился Олег Кожемяко приморцам

Политологи края – о достижениях главы региона

18:21, 1 октября 2020 Политика
WhatsApp Image 2020-10-01 at 18.30.57.jpeg
Фото: primorsky.ru

Два года назад Олег Кожемяко добровольно оставил свой губернаторский пост в Сахалинской области и вернулся в родное Приморье в очень непростое для края время. В сентябре президент назначал Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края, меньше, чем через три месяца Кожемяко стал губернатором, победив на выборах, набрав 61,88% голосов избирателей. Его избирательная кампания запомнилась конструктивными обещаниями и четким пониманием, чего хотят жители Приморского края, сообщает РИА VladNews.

За два года у власти губернатор провел ряд значительных преобразований в крае, все они касались социального развития региона. В крае ремонтируют больницы, закупают медицинское оборудование, строят спортивные площадки, школы и детские сады.

Только за первый год его губернаторства в крае создали 932 новых места для малышей в детских садах. В 26 муниципалитетах отремонтировали общеобразовательные организации. А в 2020 отремонтируют 87 детских садов и 96 школ. На это потратят 795 миллионов рублей.

Беспрецедентное внимание оказано медицине. В крае строят и капитально ремонтируют медицинские учреждения. Спасская городская больница когда-то была второй после «Тысячекоечной», к новому году больница полностью преобразится, в учреждении идет капитальный ремонт. Кроме того, в больницу закупили оборудование, в 2021 откроется современное отделение эндоскопии.

Дальнегорскую больницу так же отремонтируют и закупят новое оборудование. На это потратят 140 миллионов рубелей.

В Большом Камне строят новую больницу, бюджет выделил 570 миллионов рублей. В Артёме возводят современную многофункциональную поликлинику.

Особое медицинским кадрам, в районных больницах зачастую просто некому работать. В крае действуют программы про привлечение молодых медработников в районы края. Специалисты получают ведомственное жилье, подъемные деньги, существенные доплаты к заработной плате.

В впервые за долгие годы в приморье начали решать проблему утилизации бытовых отходов. В крае появятся межмуниципальные сортировочные комплексы мощностью до 20 тысяч тонн.

В этом году в городах и поселках Приморье построили 70 многофункциональных спортивных комплексов. По сути, в Приморье появилась полноценная спортивная инфраструктура. Что каждый мог заниматься спортом. Кроме того. В крае благоустроили почти 70 общественных территорий: скверы, парки, зоны отдыха.

Олег Кожемяко опытный политик, Приморье - четвертый регион, который он возглавляет. Пользуясь своими полномочиями, он неоднократно напрямую обращался к лидерам государства за помощью для Приморского края. Во время недавней поездки по Дальнему Востоку премьер Михаил Мишустин в Приморье не заезжал. Совещание с дальневосточными губернаторами прошло в Благовещенске. Во время совещания губернатор Приморья обратился к вице-премьеру и запросил дополнительное финансирование на модернизацию инфраструктуры края, решение проблем обманутых дольщиков, ремонта дорог и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

В 2020 году Приморскому краю выделили на эти цели из бюджета 28 миллиардов рублей. Но, доходы снизились и уже к середине года стало понятно, денег не хватит, бюджет терпит убытки, к концу года они могут вырасти до 16 миллиардов рублей. Но, обязательства перед народом надо выполнить, посчитал приморский губернатор.

В результате Приморью уже выделили 1 миллиард рублей на достройку домов в Снеговой пади, дома возводили по программе «Жилье российской семье». Всего этом году достроят 11 домов - это 100 тысяч квадратных метров жилья. Полторы тысячи семей, обманутые дольщики, заедут в собственные квартиры.

Сейчас в крае остро стоит вопрос о переработке мусора, чиновники уже закупили четыре новых модульных сортировочных комплекса в планах увеличить их число до 12.

Мосты – беда Приморского края. Большинство мостовых сооружений в Приморье не ремонтировали десятилетиями, некоторые никогда. Проблему замалчивали, пока мосты не начали падать. Теперь каждый год в крае рушатся несколько мостов. Чтобы и вовсе не остаться без этой инфраструктуры, надо каждый год ремонтировать не менее 20 сооружений, но в региональном бюджете никогда не хватает средств на решение всех проблем разом. Об этом Олег Кожемяко открыто сказал в правительстве страны. В итоге краю выделили из федерального бюджета дополнительные 500 миллионов рублей. Так, в Приморье ремонтные работы будут проведены на мостовых переходах через реки Арзамазовку, Зеркальную, Партизанскую, Водопадную, автомобильной дороги Находка - Лазо - Ольга - Кавалерово и двух мостовых переходов на автомобильной дороге Артем - Находка - порт Восточный.

Олегу Кожемяко приходилось обращаться и напрямую к президенту РФ. Сегодня Приморье занимает третье место по количеству выздоровевших в ДФО. Это благодаря тому, что в самом начале пандемии на территории России в Приморье оперативно приняли все меры, чтобы не допустить распространения инфекции. По поручению президента в стране начали строить 16 многофункциональных госпиталей, в том числе и в Уссурийске. Но Олег Кожемяко обратился к президенту с просьбой разрешить ему построить такой центр самому, за счет средств краевого бюджета. В мобильном госпитале остро нуждалась Находка. Президент, ввиду сложных эпидемиологических обстоятельств, одобрил незапланированное расходование средств. На строительство объекта выделили силы министерства обороны. Кроме этого, во Владивостоке в 2024 году в эксплуатацию планируют ввести инфекционную больницу на 400 коек. 

«Дело в том, что на фоне предшественников, та активность, что развернул действующий глава региона, бросается в глаза федеральному центру и поощряется всяческими субсидиями и дотациями. Нужно понимать, что объемы финансирования из федерального бюджета зависят от уровня активности главы региона. Здесь Олег Кожемяко значительно преуспел, так как его финансовый блок правильно выстраивает работу с Москвой, участвуя в различных программах, и это видно на уровне региона. В частности, история с масштабным ремонтом дорог, ремонт мостов, противопаводковые мероприятий и так далее. Я думаю, что в ближайшие годы тренд на эффективное взаимодействие с федеральным центом будет только усиливаться», - отметил политолог Павел Наливайко.

Во время предвыборной кампании Олег Кожемяко активно общался с жителями края и продолжает общаться до сих пор. Губернатор активно ведёт социальные сети, где отчитывается о проделанной в крае работе, просит обратной связи от подписчиков и сам отвечает на вопросы приморцев, а порой способствует решению острых проблем жителей.

Кроме этого, Олег Кожемяко часто проводит выездные мероприятия в муниципалитетах Приморского края, общается с местными жителями. Во время чрезвычайных ситуаций он оперативно появляется на месте событий, сам оценивает обстановку. Местные власти автоматически начинаю работать быстрее и качественнее.

Приморье каждый год страдает от разрушительных тайфунов. Губернатор берет под контроль ликвидацию последствий тайфунов: он лично инспектирует обстановку в районах региона, а также ход аварийно-восстановительных работ. 

Глава региона часто выезжает на проблемные объекты инфраструктуры края, где лично общается со строителями, специалистами и всеми, кто непосредственно задействован в процессе строительства или ремонта. Помимо глобальных проблем, губернатор решает локальные конфликты, такие как недобросовестность фокинских коммунальщиков, которые сильно отставали в сроках сдачи теплотрассы.

Также по его личному поручению пострадавшие от взрыва дома в Вознесенке Хорольского района получили выплаты сразу без чиновничьей волокиты. В Арсеньеве из-за недобросовестного подрядчика затопило детский сад. Губернатор лично вмещался в ситуацию, вышел на подрядчика и взял ситуацию под личный контроль.

«С моей точки зрения, в Приморье нет роста протестных настроений. Прошедшие выборы в муниципалитетах показали, что в регионе скорее есть запрос на стабильность, чем на протест. Если говорить про Владивосток, то здесь протест не политический, а горожане стали более граждански активными. Губернатор видит эти активности и реагирует на них, в том числе через соцсети. Редко кто из политиков так уверенно их использует. Он спокойно может сам себя снять на телефон, записать комментарий, причём видно, что делает это с первого дубля. В соцсетях Олег Кожемяко использует разные информационные поводы, и это выглядит вполне органично. Чувствуется, что он уже продвинутый губернатор-блогер. У него в целом стиль открытого общения: сам ездит по муниципалитетам, общается с населением, чего со стороны руководства региона давно не было. Такой стиль всегда был присущ Олегу Кожемяко, в каком бы регионе он не работал. Это повышает уровень доверия лично к нему, как губернатору Глава региона подаёт пример всем, что власть должна быть открытой», - отметила политолог Ольга Кишаковская.

Стоит отметить, что Олегу Кожемяко удалось вернуть доверие населения к власти и решить внутриполитические конфликты. Глава региона отлично выстраивает диалог с жителями края, благодаря этому получает поддержку от граждан.