Кожемяко обратился к Мишустину за допфинансированием для Приморья

Совещание губернаторов ДФО с премьер-министром РФ состоялось 18 августа в Благовещенске

11:55, 19 августа 2020 Политика
48eaceb9efca6eab6736cb3e0f6740e8.jpg
Фото: Светлана Митина (пресс-служба Правительства Амурской области)

Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину за дополнительной финансовой поддержкой для модернизации инфраструктуры края. Совещании глав дальневосточных регионов с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и премьер-министром РФ прошло во вторник, 18 августа, в Благовещенске, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Заседание стало одним из завершающих этапов рабочей поездки Михаила Мишустина по Дальнему Востоку. Совместно с федеральными министрами и главами субъектов ДФО в рамках правительственной комиссии премьер-министр обсудил вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и выполнение поручения Президента РФ по ускоренному развитию округа.

На заседании губернатор Приморья Олег Кожемяко также лично обратился к Михаилу Мишустину и подчеркнул, что несмотря на нестабильную эпидобстановку, работы по модернизации инфраструктура края продолжаются.

«В текущем году в Приморье на развитие и строительство транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры заложено 28 миллиардов рублей. Конечно, в этом году мы видим выпадающие доходы и довольно большие. Уже сейчас потери краевого бюджета составляют около 8 миллиардов рублей, к концу года прогнозно они могут достигнуть 16 миллиардов. Но у нас есть обязательства, которые мы должны выполнять. И в связи со снижением доходной части бюджета мы обратились в Правительство Российской Федерации, чтобы были учтены те наши первоочередные расходы, без которых невозможно дальше поступательное движение и гармоничное развитие экономики, социальной сферы», – обозначил Олег Кожемяко.

Глава края затронул одну из значимых проблем для Приморья – обманутые дольщики.

«Мы сейчас ведем строительство почти 100 тысяч квадратных метров жилья. Речь о 1,5 тысячи семей. Работа – под гарантией Правительства края. Конечно, нам нужна поддержка федерального центра в этом важном и нужном деле. Тем более есть поручение Президента по данному вопросу», – подчеркнул губернатор.

Он также обозначил, что строительная отрасль в целом является катализатором роста экономики Приморья, формирует дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру, занятость людей. Поэтому этой проблеме в регионе уделили особое внимание: будут увеличены объемы строительства и созданы различные меры поддержки этого направления.

Не забыл губернатор и о еще одной острой проблеме – обращение с твердыми коммунальными отходами.

«У нас всего одна станция по сортировке мусора. Сейчас приобретаем еще четыре мобильных сортировочных комплекса, как минимум нужно 12. Необходимы дополнительные средства, которые могут пойти в том числе на реализацию такой важнейшей программы», – обозначил Олег Кожемяко.

Также глава Приморья упомянул о необходимости поддержки по дорожному хозяйству.

«Проблему части дорог, мостов мы в этом году решаем. Тем не менее около 140 мостов еще находятся в разрушенном состоянии. Рассчитываем, что это будет учтено при сбалансированности бюджета и дополнительные средства будут направлены на поддержку субъекта», – сказал Олег Кожемяко.

Губернатор Приморья поблагодарил правительство РФ за предоставленную помощь в борьбе с COVID-19 и его последствиями: на борьбу с коронавирусом Приморью выделили 6,9 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Большая часть средств направлено на оснащение учреждений здравоохранения, выплаты медработникам, поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии.

По поручению президента РФ Приморье сохранило региональные выплаты врачам и медперсоналу – на эти цели уже направлен почти 1 миллиард рублей из краевого бюджета дополнительно к федеральным выплатам.

«Кроме того, нам выделено больше 3 миллиардов рублей на сбалансированность бюджета. Но мы видим, что ситуация по поступлениям налогов не улучшается – на это мы обратили внимание Правительства РФ, и Премьер-министр Михаил Мишустин принял информацию во внимание. Думаю, что меры поддержки будут оказаны», – прокомментировал Олег Кожемяко по итогам совещания.

Светлана Митина (пресс-служба Правительства Амурской области)