Такого не было 90 лет - Борис Кубай об оригинальном лете в Приморье

Летний сезон войдёт в историю

16:14, 3 октября 2020 Общество
pier-569314_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Главный синоптик приморского края охарактеризовал особенности прошедшего лета и рассказал, каким оно было и чем отличалось от обычного лета в регионе, сообщает VladNews со ссылкой на ПримПогоду.

Летний сезон в Приморье войдёт в историю метеонаблюдений края, сказал Борис Кубай. Оно перешагнуло из типичного приморского мая в приморский июль, чего не было 90 лет. Обычно в июне Приморский край испытывает на себе непрерывное взаимодействие двух центров действия атмосферы: дальневосточной депрессии (малоподвижного циклона, базирующегося над территорией северо-восточного Китая) и антициклона, базирующегося над Охотским морем.

В июне нынешнего года не произошло образования этих центров действия атмосферы, вместо них над Приморьем «зависла» высотная фронтальная зона, которая впитывала в себя субтропическую воздушную массу с территории Китая и переносила ее с запада на восток, поливая территорию Приморья довольно интенсивными дождями. В итоге реки вместо межени переполнились водой и их уровни на многих участках не доходили до критических отметок буквально на считанные сантиметры.

По словам Бориса Кубая, если бы дожди не прекратились, то в крае невозможно было бы избежать наводнений. Но их не произошло, потому что фронтальные зоны сместились на юг и наводнения случились в южном Китае и Японии.

Июль подарил Приморью существенную передышку, осадков выпадало мало, и ситуация на реках края приблизилась к норме. А вот август дал понять синоптикам, что край ожидают тайфуны, которые устремятся на регион.  И подтверждением тому явились три мощных тайфуна, прошедшие практически по одинаковой траектории с юга на север, над Корейским полуостровом и далее в сторону Амура.