Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят на 2021 год

Проект запустили в мае в качестве антикризисной меры

16:09, 30 сентября 2020 Экономика
VOR_9998.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят на 2021 год. Таким образом государство хотело поддержать спрос на новостройки. На развитие плана правительство выделит 12 миллиардов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

При этом финансирование других ипотечных проектов таких как Дальневосточная и Сельская ипотека урежут. В банках отмечают: ипотека под 6,5% — самая востребованная.

Эксперты отмечают, что на рынке может возникнуть «пузырь». Ипотека на жилье стала доступна неплатежеспособным клиентам. Есть риск, что многие заемщики не смогут вернуть кредит.

Условия ипотеки: приобретение строящегося жилья у юридического лица или жилья в готовой новостройке у застройщика. Срок завершения строительства не ограничен условиями программы. Ставка до 6,5% годовых, в крупных банках от 5,85%, она сохраняется на весь период выплаты кредита. Нельзя потратить деньги на приобретение недвижимости на вторичном рынке, покупку апартаментов, рефинансирование действующей ипотеки. Минимальная сумма кредита 300 000 рублей.  Программа позволяет взять кредит до 12 миллионов рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 миллионов рублей жителям остальных регионов страны. Первоначальный взнос от 15%, возраст на момент предоставления кредита не менее 21 года.