Учителям Приморья рассказали, что делать если их ученик попал в секту

При наличии у ребенка признаков, необходимо незамедлительно сообщить об этом ответственному за организацию антиэкстремистской и антитеррористической деятельности

14:43, 29 сентября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

За поведением и настроением подростков следят не только их родители, но и преподаватели в образовательных учреждениях, где учащиеся проводят довольно большое количество время, сообщает РИА VladNews со ссылкой на образовательный портал «Империя школ» города Владивостока.

В целях выявления детей, попавших под влияние секты или неформальных молодежных объединений, учитель должен обращать внимание на следующие факты:

1. Изменение интересов у ребенка. Он меньше интересуется школьными делами, стал равнодушен к общению с друзьями, охладел к учебе, вообще к привычным развлечениям, увлечениям, читает нацистскую литературу.

2. Изменения в поведении. Учащийся неадекватно или агрессивно реагирует на повседневные, привычные вещи, проявляет подчеркнутое безразличие ко всему.

3. Изменение речи. Ребенок использует новые для него нехарактерные выражения, слова, термины, в грубой форме выражает неодобрение к людям другой национальности либо религии. Доказывая что-либо, часто приводит в пример странноватые, непривычные цитаты. Сама манера говорить может производить впечатление «заезженной пластинки» из-за повторяющихся, как будто заученных речей.

4. Изменение стиля одежды, внешнего вида.

При наличии у ребенка указанных признаков, необходимо незамедлительно сообщить об этом ответственному за организацию антиэкстремистской и антитеррористической деятельности в образовательном учреждении лицу либо руководителю учреждения, а также родителям учащегося.

Руководитель, в свою очередь, должен немедленно проинформировать о случившемся руководителя муниципального органа управления образованием, муниципальную Комиссию по делам несовершеннолетних и территориальное подразделение по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.