Почему граждане Узбекистана едут в Приморье?

За последние годы в Приморье увеличился приток рабочих из Узбекистана

14:03, 29 сентября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

На территории Приморского края проживает много уроженцев Узбекистана. Многие приезжают в край на заработки, сообщает РИА VladNews.

Как рассказал председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана Баходир Нураков за последние годы в Приморье увеличился приток рабочих, которые вынуждены уехать из Узбекистана, потому что там сложно найти работу, да и зарплата в России намного больше, чем на их Родине. Некоторые по приезду оформляют временную регистрацию и устраиваются на работу к сомнительным работодателям, что может стать в будущем причиной для конфликтной ситуации с правоохранительными органами.

Однако многие узбеки испытывают трудности из-за незнания русского языка, в результате чего они не знают, куда обращаться насчет регистрации, где пройти медосмотр. Им нужен совет, обучение языку и русской культуре, а вместо этого он становится добычей мошенников. Чтобы не допускать этого, в Приморье создан Центр комплексной помощи мигрантов.

Также общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» в Приморье также призвана помогать гражданам Узбекистана, приехавшим в край, решать вопросы трудоустройства и адаптироваться в условиях русской культуры.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.