Ремонт исторических зданий - на особом контроле специалистов мэрии

Дом был построен в 1940 году по проекту архитектора Смирнова и внесен в Реестр объектов культурного наследия Приморского края

6:16, 29 сентября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Во Владивостоке продолжается ремонт фасадов исторических зданий. Все подрядчики имеют опыт работы и лицензию на реставрацию именно таких домов, а сотрудники администрации города регулярно проверяют темпы, ход, а главное соблюдение технологий. Так, на минувшей неделе заместитель главы администрации города Тарас Фищук проверил, как идут работы по ремонту стилобата на ул. Светланской, 109, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Дом был построен в 1940 году по проекту архитектора Смирнова и внесен в Реестр объектов культурного наследия Приморского края, так как является памятником градостроительства и архитектуры. Фасад здания уже приведен в порядок, а вот ремонт стилобата еще ведется. Как рассказали специалисты управляющей компании, жалобы на разрушение подпорной стены они получали регулярно. Объект давно нуждался в реконструкции. Причем проведенное обследование показало, что восстанавливать существующие конструкции было бы неэффективно, слишком сильным был износ. Поэтому подрядчик демонтировал разрушенные элементы, укрепил углы объекта металлической обоймой, самые сложные участки «одел» в металлическую рубашку.

«Уже заказаны и в ближайшее время будут доставлены во Владивосток такие элементы стены, как балясины, - доложили заместителю главы города подрядчики. - Сам стилобат с балюстрадой не является памятником, но мы работаем в тесном сотрудничестве с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края».

В свою очередь Тарас Фищук отметил, что работы подрядная организация обязана выполнить в срок и они не должны вызывать вопросов у горожан. Сама же стена после завершения ремонта не должна потерять свой исторический вид.