Приморцев обеспечат доступными морепродуктами

Олег Кожемяко обратился с инициативой оставлять пять процентов улова в крае

10:45, 25 сентября 2020 Общество
thumb_407532_news_xxxl.jpeg
Фото: primorsky.ru

На совете безопасности Российской Федерации при секретаре совета Николае Патрушеве и вице-премьере Юрии Трутневе губернатор края выступил с предложением оставлять до пяти процентов улова рыбы в крае, чтобы обеспечить жителей доступными морепродуктами, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на пресс-службу краевого правительства. 

Как было сказано на совещании, экспорт рыбы из России в другие страны составил более двух миллионов тонн, а внутренний оборот рыболовства увеличился более чем на 8 процентов и вырос до 370 миллиардов рублей. 

Как отметил губернатор края, предприятия Приморья добывают каждый год около 800 тысяч тонн морепродуктов, а этого достаточно, чтобы обеспечить жителей доступной рыбой. 

«Сегодня происходит процесс добычи биоресурсов для жителей края за счёт доброй воли рыбодобывающих компаний, за счёт административного влияния. Он не прописан не в одном нормативном документе. У правительства, у губернатора нет никаких законных прав повлиять на этот процесс. Вызов со стороны жителей есть, потому что люди живут в Приморье, а рыбы не видят. Поэтому я внёс предложение закрепить право оставить пять процентов рыбы в крае. Тогда население сможет покупать рыбу по доступным ценам от предприятий», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор выразил уверенность, что предложения занесут в протокол, и правительство России примет соответствующие решения.