Эксперт – о деятельности антикоррупционного департамента Приморья

«Коррупция – тормоз развития не только региона, но и целой страны»

14:17, 22 сентября 2020 Интервью
26eab3d0-a1ca-467c-967a-d1ee40860c2d.jpg
Фото: скриншот видео primamedia.ru

Директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморья Александр Курочкин рассказал корреспонденту РИА VladNews о результатах деятельности антикоррупционного отдела, а также ответил на вопросы, касающиеся методов борьбы с данными преступлениями.

-Какова внутренняя структура департамента?

-За время пятилетней работы департамента с 2016 года сформировалось два отдела: организационно-аналитический и проверок. Число сотрудников – 12 человек. При подборе штата предпочтение уделялось бывшим полицейским, экс-сотрудникам ФСБ, юристам-практикам.

-Какие основные задачи и цели департамента?

-Они изложены уже в самом наименовании нашего департамента. Во-первых, это профилактика – комплекс мер, направленных на предупреждение правонарушений. Во-вторых, формирование среды нетерпимости к мздоимству у госслужащих. В-третьих, это мероприятия, которые информируют чиновников о вреде коррупции для государства.

-Александр Борисович, расскажите, насколько сложно и возможно ли вообще воспитать чиновника с «антикоррупционным» сознанием?

-Считаю, что возможно. Но подобная работа должна проводиться постоянно, причем, как я считаю, «антикоррупционное» просвещение необходимо начинать со школьной скамьи. Коррупция – это преступление, которое тормозит экономическое и социальное развитие каждого региона, а также государства в целом. Если человек это осознает, значит, наша задача по воспитанию добросовестного гражданина не проходит зря.

- Проходят лит какой-либо курс антикоррупционного «ликбеза» чиновники?

-Все будущие госслужащие проходят тщательную проверку прежде, чем вступить в должность. Специалисты нашего департамента отмечают очень интересную тенденцию – всё больше молодых людей, претендующих на должность в госструктурах, обладают достаточным объёмом знаний о проблеме коррупции.

- Обмениваетесь ли вы опытом антикоррупционной работы с вашими коллегами из других регионов?

-Раз в год наш департамент устраивает конференцию, на которой мы приглашаем различные ведомства, чтобы обсудить тему противодействия коррупции в Приморье. Кроме этого, 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. И мы будем также участвовать в юбилейной, пятой Всероссийской конференции, посвящённой этому событию, на которой ведомства из разных регионов подведут итоги своей деятельности.

-Возросло ли количество незаконных закупок госслужащими во время пандемии?

-Мы прекрасно понимаем, что в режиме повышенной готовности, введенном в Приморье в связи с пандемией, социально-эконмическое развитие региона немного приостановилось. Но пандемия и связанные с ней экономические трудности, не повод для мздоимства в любых проявлениях и процессах. Если при заключении контрактов были допущены какие-либо нарушения, которые, в теории, могут прямо или косвенно указывать на наличие коррупционной составляющей, то, при наличии достаточных оснований, мы проведём проверку и примем меры.

-Как вы совершенствуете методы борьбы с коррупцией и какие изменения в регионе произошли по инициативе департамента?

-В 2019 году при непосредственном участии департамента были внесены шесть изменений в три краевых закона, 15 поправок в 11 НПА. Также нами были разработаны (и уже приняты губернатором Приморья) четыре новых нормативно-правовых акта. В их числе НПА, регулирующие анализ сведений о доходах, проверку лиц, поступающих на должности руководителей краевых предприятий, порядок уведомления о возникновении конфликта интересов и получение гражданским служащим разрешения на участие в управлении НКО. В 2020 году было внесено три изменения в два краевых закона, восемь изменений в шесть НПА. Был также принят новый закон и нормативно-правовой акт, касающиеся продления срока подачи деклараций о доходах.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику коррупционных и иных правонарушений.