Стоимость полиса ОСАГО определит неожиданный фактор

Эксперты рассказали, какие дополнительные детали будут принимать в расчёт страховщики

9:54, 20 сентября 2020 Общество
6a973490c90bcaf69ec11b941d7119c738f84c86.jpeg
Фото: РИА VladNews

В России после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО страховщики могут принимать в расчет дополнительные факторы, влияющие на стоимость полиса. Одним из них может оказаться пол водителя, сообщает со ссылкой на «Комсомольскую правду».

«В спорте есть отдельно женские и мужские соревнования, и это не считается дискриминацией, а считается отражением объективно существующих между людьми различий. Аналогично и страховщики вправе использовать те тарифные факторы, которые, согласно их статистике, объективно влияют на аварийность автовладельца», — заявил изданию исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Он также добавил, что пол автомобилиста — не единственный необычный фактор ценообразования.

Эксперт рассказал, что водители автомобиля красного цвета, по статистике, ведут себя «агрессивнее» на дорогах. Значит, полис для них будет дороже. В то время как водители, имеющие семью, управляют транспортом аккуратнее и осторожнее.

Также, по словам директора департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Андрея Ковалева, различие в "половой" аварийности действительно есть: женщины чаще попадают в "мелкие" ДТП, в то время как мужчины провоцируют более серьезные аварии.

Эксперт добавил, что пол является малозначительным фактором и серьезного влияния на формирование тарифа на самом деле не оказывает.