В школах и колледжах Владивостока проходят тренинги «Жизнь без дурмана»

С начала учебного года Молодежный ресурсный центр Владивостока возобновил занятия по профилактике злоупотребления психоактивных веществ

17:34, 17 сентября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Маргарита Волкова

С начала учебного года Молодежный ресурсный центр Владивостока возобновил занятия по профилактике злоупотребления психоактивных веществ в рамках программы «Жизнь без дурмана». Уроки проходят в школах и колледжах приморской столицы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Только в течение этой недели профилактические занятия «Жизнь без дурмана» прошли в общеобразовательных школах № 2, 5, 25, 33, 69, 70, 72, 83, а также в Приморском политехническом колледже.

Как рассказали в МРЦ, в ходе тематических занятий специалисты центра поясняют, какой вред молодому организму наносят психоактивные вещества, развенчивают мифы о якобы безвредности разового потребления, которыми наполняются социальные сети, говорят об ответственности за хранение и употребление наркотиков. На занятиях подростки смотрят и обсуждают со специалистами документальный фильм о печальной судьбе тех, кто лишь единожды позволил себе слабость попробовать наркотик.

«Наши тренинги построены прежде всего на диалоге с подростками, которые становятся полноправными участниками профилактических занятий – выполняют тематические упражнения, дискутируют друг с другом, поскольку в основу профилактики положен принцип «равный – равному». Программу тренинга постоянно дополняем информацией о вреде новых опасных веществ», – подчеркивает директор Молодежного ресурсного центра, член Общественного совета УМВД России по Приморскому краю Андрей Волков.

Фото: Олег Белов /vrn.kp.ru

Тренинги с подростками проходят не случайно, ведь именно молодёжь зачастую не задумывается о своём здоровье. Как рассказал заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств Александр Иванович Кубиков, современные подростки хотят попробовать всё, но зачастую это их и губит.

«Молодежь думает, что «временно бессмертна». Не ощущает юное тело своей смертности, нигде не колит, не болит. Оптимизм диктует мысли, что беда может случиться с кем угодно, но не со мной.   Многих сгубил лозунг «все надо попробовать». Вот и экспериментируют над собой. Мы, в силу профессии, к сожалению, видим именно таких ребят. Но есть и другая молодежь, которая учится, ставит перед собой цели. Будущее за ними. И те ребята, что выздоравливают, тоже пополняют их ряды», - рассказал Александр Кубиков.

Фото: предоставлено Александром Кубиковым

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.