Во Владивостоке построят Казанскую мечеть

Проектная стоимость строительства мечети составляет более 100 миллионов рублей

13:14, 11 сентября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Приморский край в течение длительного периода поддерживает конструктивные деловые отношения и дружеские связи с правительством Республики Татарстан и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Так, 28 ноября 2011 года было подписано Соглашение между Республикой Татарстан и Приморским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Правительство Республики Татарстан в качестве дара мусульманам Приморского края планирует за счёт собственных средств построить во Владивостоке Казанскую мечеть. Проектная стоимость строительства мечети составляет более 100 миллионов рублей. Правительство Приморского края, в свою очередь, обеспечивает выделение земельного участка под строительство мечети, а также помогает решать иные организационно-технические вопросы в рамках полномочий.

Отметим, что ранее для строительства мечети правительством Приморского края был выделен земельный участок по улице Катерная, 5. Однако он расположен в запретной зоне военного объекта – Владивостокского военного лесничества Минобороны России, и предусматривает особые условия использования земель. Снять с него ограничения в течение длительного времени не преставилось возможным.

По поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко была создана рабочая группа по строительству мечети, в рамках деятельности которой проработан вопрос о выделении земельного участка по адресу: ул. Проселочная, в районе дома 30, а также определена организация, ответственная за взаимодействие с Республикой Татарстан по вопросу строительства Казанской мечети (религиозная организация мусульман города Артема «Ислам», председатель Кильмухаметов Р.М.).

В настоящее время определены границы образуемого земельного участка общей площадью около 2,6 Га, получено согласие администрации
Владивостока на строительство мечети по указанному адресу, проведены социологические исследования, подтвердившие согласие 78% горожан на строительство мечети в данном районе.

Министерством строительства Приморского края при поддержке КГКУ «Представительство Правительства Приморского края при Правительстве Российской Федерации» в г. Москве подготовлены и направлены в Минобороны России материалы для формирования земельного участка под строительство Казанской мечети и его вывода из границ запретной зоны Владивостокского лесничества Минобороны России. Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в августе 2020 года направлены обращения в адрес министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с просьбой о рассмотрении указанного вопроса в особом режиме - в минимально возможный срок.

Появление нового культового сооружения на территории Владивостока станет центром объединения традиционного российского ислама.

Полагаем, что Казанская мечеть станет туристическим объектом для жителей и гостей города.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.