Россияне начали массово отказываться от банковских карт

За последние пяти лет использование «пластика» рекордно сократилось

10:48, 9 сентября 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне во втором квартале 2020 года начали отказываться от депозитных и кредитных карт. Как стало известно из данных Банка России, за последние пяти лет использование «пластика» рекордно сократилось - сразу на 4,5 миллиона единиц, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Так, количество банковских карт в использовании по итогам второго квартала текущего года сократилось на 2,3%, - до 190,3 миллиона карт. Последний раз подобное снижение было зафиксировано в 2015 году, тогда в первом квартале число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона единиц. В результате стагнировало и общее количество пластиковых карт, выпущенных банками: в апреле-июне 2020 года их число увеличилось лишь на 500 тысяч.

Причиной такого сокращения используемых карт россияне назвали введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточения правил выдачи банками кредитных карт.

Среди других ограничительных факторов - насыщение рынка картами: в среднем на одного трудоспособного жителя России приходится уже почти три карты, одна из которых обычно является основной и активно используется, а остальные получены «на всякий случай».

Однако россияне всё чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно не выгодно, так как за многие взымается комиссия за обслуживание.