Как в Приморье проводят профилактику по борьбе с коррупцией?

Эксперт - о коррупционном поведении и отношении общества к нему

17:40, 8 сентября 2020 Интервью
IMG_5853.jpg
Фото: РИА VladNews

Коррупция - злоупотребление служебным положением. Даже коробку конфет, преподнесенную  в определённой ситуации, можно расценить как взятку. Правительство России запустило национальный проект, направленный на борьбу с этим явлением и нетерпимого отношения к нему в обществе. В его рамках в Приморье работает специальный департамент, призванный бороться не только с мздоимством, но и с бытующем в народе мнением, что «в России коррупция непобедима». О работе и успехах ведомства в интервью РИА VladNews рассказал заместитель директора краевого департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Валерий Исаченко.

- Валерий Александрович, чем занимается департамент профилактики и противодействия коррупции?  

- Само понятие противодействия коррупции включает в себя борьбу с ней и профилактику. Профилактика - это действия, направленные на предупреждение мздоимства и устранение причин и благоприятных условий для его существования. Основные задачи нашего ведомства  – формирование у чиновников нетерпимости к коррупционному поведению, профилактика нарушений в исполнительных органах, обеспечение соблюдения чиновниками запретов, ограничений и всех требований, установленных для противодействия коррупции. И, конечно, организация мониторинга всех уровней власти. Не менее важная цель – повышение уровня удовлетворённости населения деятельностью властей. 

- Какая работа проводится среди чиновников вашим департаментом?  

- По сравнению с правоохранительными органами, наша работа менее заметна, но не менее важна. Она носит систематический характер, мы работаем «поступательно». Результаты подобной профилактики должны указывать на повышение доверия со стороны общества к государству. Наиболее важной частью профилактики является формирование условий, препятствующих даже малейшему проявлению коррупции. Всю работу с должностными лицами мы проводим с помощью разработанных методик, которые включают в себя семинары, лекции, памятки, регулярные консультации, беседы и другие методы воздействия. 

- Какие меры используются, чтобы предотвратить коррупционное поведение?

- На любого чиновника распространяется целый набор антикоррупционных правил, которые он обязан соблюдать. Наиболее известное из этих правил – предоставление сведений о своих доходах. Эта информация должна быть опубликована для широкой аудитории. Мало того, декларация о доходах должна предоставляться ещё на их супругов и даже несовершеннолетних детей. В Приморье эта обязанность возложена на семь с половиной тысяч чиновников. Из них три с половиной тысячи сведения о доходах предоставляют нашему департаменту. Мы не только принимаем данные, но и делаем анализ информации. В случае необходимости инициируем проверки.

- Много ли нарушений фиксируется?

- За этот год департаментом было проведено более двухсот проверок в отношении чиновников разного уровня. В отдельных случаях полномочия чиновника, который проверку не прошел, прекращались через суд.  Аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году, тогда было проведено 150 проверок.  Как правило, в справках о доходах не отображают полностью свое имущество, скрывают банковские счета, по которым проходили крупные суммы денег. 

- О чём может говорить статистика выявленных нарушений? 

- Внушительное количество выявленных нарушений, по-нашему мнению, говорит о слабых знаниях людьми требований законодательства. Уверен, что через некоторое время подобные нарушения сойдут на «нет», они уже значительно уменьшаются среди гражданских служащих. Их нарушения, в основном, уже носят несущественных характер, но всё же каждое несоблюдение антикоррупционных правил серьёзно разбирается на специальной комиссии, где выносится решение о том, чтобы предупредить служащего о недопустимости даже малейшей небрежности при предоставлении сведения о доходах. 

- Каких ещё изменений добился департамент? 

- В прошлом году при участии департамента было внесено шесть изменений в три краевых закона, 15 изменений в 11 нормативно-правовых актов. При этом мы разработали четыре новых нормативно-правовых акта, которые касаются проверок лиц, поступающих на должности руководителей краевых государственных предприятий. Изменения затронули порядок проведения анализа сведения о доходах, порядок получения разрешения на управление госслужащими некоммерческих организаций. В этом году эта работа продолжается и только за это полугодие было внесено три изменения в два краевых закона, восемь изменений в шесть нормативно-правовых актов. Принят новый закон, который касается продления сроков декларационной кампании. 

- Что планируется делать дальше?

- Необходимо создать антикоррупционное мировоззрение у чиновников, обеспечить открытость и гласность деятельности департамента. Ещё одна важнейшая задача – создать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупционному поведению. Мы регулярно проводим социологические исследования, которые показывают, что почти 70 процентов приморцев ничего не знают о мерах, проведённых против мздоимства. Был составлен план создания в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Всё делается в соответствии с национальным проектом «Противодействие коррупции» на 2018-2020 годы. В соответствии с программой, будут привлекаться все возможные способы информирования общества о вреде коррупции. Необходимо добиться повышения уровня информированности населения о борьбе с этим явлением.  

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику коррупционных и иных правонарушений.