Центробанк вновь резко поднял официальные курсы доллара и евро

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 8 сентября

10:36, 8 сентября 2020 Экономика
RIAN_6058872.HR.ru_d_850.jpg
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Центральный банк России установил следующий курс валют на 8 сентября: доллар США составляет 75.59 рубля, евро 89.47 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 8 сентября доллар выгодно приобрести в Дальневосточном банке за 76.03 рубля, продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина, Роял Кредит Банк и в Примтеркомбанк за 75.55 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в банке Приморье за 89.70 рубля за один евро, продать валюту выгодно в Роял Кредит Банк за 89.45 рубля за один евро.

В понедельник, 7 сентября, курс евро на Московской бирже впервые с февраля 2016 года превысил 90 рублей. Курс доллара поднимался до максимума с 22 апреля и достигал 76,2 рубля. По словам экспертов, инвесторы негативно реагируют на снижение нефтяных цен и сохранение политической нестабильности в Белоруссии. Как отмечают аналитики, ослабление российской валюты сдерживают действия Центробанка, а также стабильность долгового рынка страны.

По словам экспертов, давление на рубль оказало резкое снижение мировых цен на нефть. На торгах пятницы сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевело более чем на 2% — до $41,6 за баррель. Значение стало самым низким с конца июля.

«Нефтяные котировки снизились, поскольку глобальный спрос на энергоносители восстанавливается хуже ожиданий. Также инвесторы негативно восприняли заявление Ирана о том, что страна не может выполнять условия сделки ОПЕК+ по снижению добычи», — рассказал в интервью RT исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов.

Помимо этого, рекордный рост курсов евро и доллара по отношению к рублю отчасти может быть связан с политической нестабильностью в Белоруссии. Такую точку зрения в беседе с RT выразил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. По его словам, на фоне тесных экономических связей между Москвой и Минском инвесторы опасаются усиления напряжённости в соседней стране, что отрицательно сказывается на положение и российского рубля.

«На долю Белоруссии приходится 5,2% российского внешнеторгового оборота. В свою очередь, сама Россия занимает 48—49% во внешней торговле соседней страны. Таким образом, территориально Белоруссия — наш самый близкий торговый партнёр. И пока ситуация там не стабилизируется, будут сохраняться риски», — пояснил эксперт.

Одновременно участников валютного рынка настораживает возможность усиления санкционного давления. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Рубль отреагировал на заявления со стороны Германии по поводу инцидента с Алексеем Навальным и возможного появления новых ограничений. В первую очередь речь идёт о высказываниях о заморозке «Северного потока — 2», — пояснил Деев.