«Лучше предупредить, чем лечить»: Врач Центра СПИД - о наркотиках и ВИЧ

Эксперт рассказала, каковы сегодня шансы у наркоманов заразиться ВИЧ

13:33, 1 сентября 2020 Интервью
c6310a36-48e8-444b-af74-b0a86090bfd9.jpg
Фото: Предоставлено Анастасией Черниковой

В России больше миллиона заболевших ВИЧ-инфекцией, не считая тех, кто об этом ещё не знает. В Приморье каждый год выявляют около 1000 новых случаев - до 100 в месяц, около трех - в день. Примерно половина заражений так или иначе связана с употреблением наркотиков Об этом РИА VladNews рассказала Анастасия Анатольевна Черникова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая отделом методической и профилактической работой в СПИД Центре Владивостока.

- Анастасия Анатольевна, какова статистика заражения ВИЧ-инфекцией в Приморском крае? Каков возрастной диапазон?

- Каждый день регистрируется примерно два-три новых случая заражения. В месяц - 100, в год, до 1000-1100 человек. ВИЧ-инфекция «повзрослела» и переместилась в возрастную группу 30-50 лет.

- Много ли среди них инфицированных наркоманов?

- Как известно, существует два пути заражения: наркотический и половой. Раньше из-за наркотиков заражалось около 60 процентов от числа всех инфицированных. На сегодня число людей, зараженных разными путями, сравнялось.

- Благодаря чему получилось снизить число инфицированных среди употребляющих наркотические вещества?

- Во-первых, это широкая профилактическая работа от СПИД-Центра, например, массовое информирование граждан о наркотической зависимости, о путях заражениях ВИЧ, о профилактике и необходимости ежегодной проверки.

Во-вторых, большая оперативная работа служб по борьбе с наркотиками, выявлению наркоманов и их последующая реабилитация.

В-третьих, сегодня на первое место выходит половой путь заражения. Люди недооценивают этот фактор. Чтобы заразиться, необязательно вести маргинальный или аморальный образ жизни, достаточно случайности, например, небольшая «интрижка» на стороне. Не стоит недооценивать риски. Важно проверяться каждый год, даже если у вас постоянный половой партнёр.

- Каковы сегодня шансы у наркоманов заразиться ВИЧ?

- Зачастую люди сталкиваются с тем, что им предлагают попробовать совершенно бесплатную «дозу», уверяя, что от одного раза ничего не будет, всё совершенно безопасно: «Просто посмотришь мультики». Так, грубо говоря, и происходит заражение.

Дело в том, что наркотик готовится в специальной ёмкости, предназначенной не для одного человека. Иногда туда добавляют собственную кровь, как выражаются сами наркозависимые - «для усиления эффекта» или чтобы проверить готовность препарата для укола. Даже если все наберут себе вещество из этой ёмкости одноразовыми стерильными шприцами, заражение произойдёт всё равно, если кровь была инфицирована.

Даже если все будут пользоваться одноразовыми шприцами, индивидуальными ёмкостями для приготовления вещества, то такая «стерильность» будет не всегда. Реальность такова, что деньги на шприц будут один раз, будут второй раз, а на третий - укололся один, другой использовал его же шприц. Произошло заражение.

- В некоторых европейских странах существует практика замещения и обмена использованных шприцев на новые. Существует ли что-то подобное у нас?

- В Российской Федерации нет законодательной базы для подобной практики. Но такое, действительно, работает. В странах, где внедрен этот опыт, заболеваемость действительно намного ниже. Лучше предупреждать заражение, чем лечить его.

- Существует ли какая-то особая терапия для наркозависимых?

- В целом, это одни и те же препараты. Разницы только в наличие сопутствующих заболеваний. В таком случае необходимо вылечить сначала их, а потом приступать к основному курсу лечения и реабилитации. Когда мы подбираем терапию, то не ориентируемся на стаж употребления наркотиков. Схема лечения для всех одна. Сначала мы выявим другие заболевания, сопутствующие ВИЧ, вылечим их, если они есть, и приступим к основному лечению.

- Что может произойти, если наркозависимый продолжит принимать наркотики во время лечения?

- Заражаются ВИЧ-инфекцией один раз. Повторно подхватить инфекцию не получится. Другое дело, что можно заразиться гепатитом С, гепатитом В, но это уже другая история, которая может дать свои осложнения. Но в целом, необходимо отказаться от наркотиков в любом случае.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.