В Приморье экстремист проводил собрания в популярных туристических местах

По данному факту возбуждено уголовное дело

10:20, 1 сентября 2020 Общество
IMG_6950.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

7 августа на основании переданных результатов ОРД СО по Первореченскому района г. Владивостока Следственный комитет в отношении участника экстремисткой религиозной организации «Управленческий центр Свидетели Иеговы в России» (организация, запрещённая на территории России), а именно её структурного подразделения во Владивостоке, возбуждено уголовное дело по статье «Участие в деятельности экстремисткой организации». Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, сообщает РИА VladNews со ссылкой на собственный источник.

Согласно полученным материалам, фигурант дела, занимая в иерархии экстремисткой организации должность «служебного помощника», принимал активное участие в её деятельности путём участия в конспиративных религиозных собраниях, вербовке новых членов и финансировании экстремисткой структуры.

Обвиняемый являлся членом, так называемого, «Английского собрания» Свидетелей Иеговы, то есть ячейки, ориентированной на вербовку англоговорящих граждан. В связи с чем, основными площадками для проповеднической деятельности использовались места массового пребывания иностранных туристов и ДВФУ. В отношении других членов ячейки, в состав которой входил подозреваемый, в июле 2020 года возбуждены уголовные дела дело по статье «Участие в деятельности экстремисткой организации».

Старейшина «Английского собрания», состоящий на учёте у психиатра, после проведения следственных действий госпитализирован в краевую психиатрическую больницу с приступом шизофринии.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.