Психологи не выявили психических отклонений у террористов

Специалисты постоянно следят за нарушением процесса у данной категории граждан

12:21, 27 августа 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Отсутствие эмоциональных связей в детстве в последующем обычно компенсируется в их идеологическом или религиозном варианте, в частности, в фанатической преданности тем или иным лидерам или идеям (вплоть до идей богоизбранности) и религиозно-утопическим мечтам о совершенном мире (с весьма упрощенными представлениями о нем), об этом рассказала психолог ГУФСИН России по Приморскому краю.

Несомненно, напрашивается вопрос в отношении террористов: быть может, это просто сумасшедшие?

Психологические исследования личности террориста отраженные в литературе приводят к выводу, что у данного контингента людей нарушен процесс адаптации и социализации личности, а также наблюдаются отклонения в поведении. Данные нарушения в психологии и носят название «пограничных состояний» или психопатические патологии характера, при которой у субъекта наблюдается необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. Для данного человека очень сложно адаптироваться в любом социуме, его будут считать изгоем.

Стоит отметить, что в целом это далеко не сумасшедшие люди. Проявления психопатии достаточно разнообразны, в наиболее простом варианте отдельные черты характера могут заостряться или акцентуироваться. Конечно же, далеко не все психопаты становятся преступниками и террористами, но наличие данной симптоматики включает этих индивидов в группу риска. Под влиянием определенных обстоятельств они скорее встанут на путь правонарушений, чем личности без психопатологических наклонностей.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.