СМИ Приморья рассказали о профилактике экстремизма

Семинар прошёл в рамках Дальневосточного МедиаСаммита

12:50, 20 августа 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

На площадке «Дальневосточного МедиаСаммита-2020» (12+) прошёл семинар «СМИ и профилактика экстремизма» (12+). В прямом эфире выступила член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Эксперт озвучила перечень экстремистских материалов и рассказала, как СМИ должны бороться с истоками экстремизма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Экстремистская организация - это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Когда суд выносит постановление, организация оказывается в списке экстремистских. О таком перечне рассказала в прямом эфире член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. 

Для предотвращения экстремизма создаются такие же списки запрещённых экстремистских материалов. Чтобы избежать ссылок на запрещённые источники, эксперт советует журналистам изучать подобные перечни. 

Маргарита Лянге показала также действующий список имён террористов и экстремистов, среди которых 10 048 граждан РФ и 417 иностранных граждан. Попадание в этот список означает автоматическую блокировку всех счетов и денежных средств. 

Огромную роль в предупреждении экстремизма играют СМИ, считает выступающая. Враждебные и экстремистские высказывания должны отслеживаться в информационном пространстве. Журналисты способны повлиять на общественное сознание. 

«Мы, как журналисты, должны обращать внимание на антиконституционные высказывания, к примеру. Люди, которые искренне желают изменений, зачастую разгораются и не видят рамок. Но если бы в информационном пространстве им подсказали, что является нарушением закона, возможно, они бы направили свою энергию на что-то другое. С этой точки зрения можно посмотреть на митинги в Хабаровске. Если на них будут появляться антиконституционные высказывания, об этом нужно предупреждать людей», - отметила член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

Эксперт также обратила внимание на исток экстремизма - язык вражды, который зачастую используют сами журналисты, выходя за этические рамки. 

«Если в обществе есть представление, что мигранты занимаются преступлениями, то журналисты используют это в заголовках. Мы наступаем на больную мозоль общества, которое ожидает негатива. Даём негатив — получаем рейтинг. Коллеги часто нарушают этические нормы, но при этом не доходят до экстремизма, поэтому это так сложно контролировать и предотвращать», — подчеркнула выступающая. 

В прямом эфире «МедиаСаммита» Маргарита также показала примеры профессионализма журналистов. Она рассказала о материалах, противодействующих экстремизму - «Селфи в хиджабе» и «Побег из преисподней». 

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.