Житель Владивостока оштрафован за граффити с рекламой наркотиков

Ему грозит до 15 лет лишения свободы

16:23, 19 августа 2020 Происшествия
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Житель Владивостока оштрафован за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на УМВД России по г. Владивостоку.

Ранее сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков городской полиции выявили факт размещения незаконной рекламы наркотических средств на фасаде жилого дома по улице Анны Щетининой. В ходе комплекса оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий сотрудники полиции установили личность гражданина, рекламировавшего наркотики.

Помимо рекламы запрещенных веществ гражданин занимался изготовлением и сбытом наркотических средств посредством «закладок». На момент выявления факта противоправной деятельности гражданин был еще несовершеннолетним. Однако, по российскому законодательству уголовная и административная ответственность за данное правонарушение в полной мере наступает с 16 лет.

В отношении гражданина, осуществлявшего пропаганду наркотических средств, полицейские составили протокол об административном правонарушении. Собранные сотрудниками полиции материалы были направлены в мировой суд для принятия решения.

Суд признал несовершеннолетнего виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере четырёх тысяч рублей.

Также в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что в Находке молодёжное объединение феникс борется с подобными граффити:

«На данный момент мы занимаемся закрашиванием рекламы и поиском сайтов с данной тематикой. С целью передачи информации в соответствующие орган», - рассказал Вячеслав Дмитриев, основатель данного сообщества.

Фото: предоставлено сообществом "Феникс"

Известный адвокат Владивостока Игорь Поляков отметил, что из-за такой рекламы именно молодёжь попадает в наркотрафик:

«На улице на видных местах баллончиком записан номер телефона или электронная почта. Как правило, больше никакой информации возле номеров нет. Обычно это означает предложение заняться сбытом наркотиков», - рассказал адвокат.

Фото: @advokat.poliakov

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.