С начала лета в Приморье утонуло 17 человек

Спасти за это же время удалось 58

4:11, 15 августа 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-08-13 at 11.11.39.jpeg
Фото: Игорь Новиков

С начала лета в Приморском крае утонуло 17 человек, 58 были спасены. Руководитель ГИМС Приморского края Леонид Маковецкий рассказал корреспонденту РИА VladNews о мерах предосторожности, которые приняты в регионе с целью снижения несчастных случаев во время плавания и морских прогулок на маломерных судах.

Купальный сезон в Приморском крае открыт, тем не менее на территории региона присутствуют ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Поэтому масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция контактных поверхностей должны соблюдаться в том числе и на территориях водного отдыха.

На сегодняшний день в эксплуатацию для безопасного отдыха принято 44 приморских пляжа, из них восемь – в детских оздоровительных лагерях. Все пляжи принимались специальными комиссиями, созданными в муниципалитетах региона.

Основная задача ГИМС (государственной инспекции по маломерным судам) – очистить подводную часть для безопасного прохождения судов.

«Во время тайфунов в воду попадает много лишнего, того, что может значительно затруднить прохождение маломерных судов или привести к несчастному случаю. Поэтому мы требуем тщательную водолазную очистку и подробный отчёт о проделанной работе», – рассказал Леонид Маковецкий.

В обязанности ГИМС также входит ограничение зоны купания специальными буйками и обеспечение побережья пляжными спасателями.

«На каждом из 44 пляжей оборудованы спасательные мосты и информационные стенды с полезной информацией», – отметил главный инспектор.

Для этого купального сезона характерно то, что в Приморье преобладают ветра южных направлений, которые создают волнения на таких популярных пляжах как Шамора и Ливадия.

«Вследствие этих волнений создается так называемый «тягун» – волна, которая стремительно уносит человека от берега. Мы рекомендуем в таких ситуациях не сопротивляется и не плыть по направлению берега. Не тратьте силы, попытайтесь плыть параллельно берегу или же позвольте течению нести вас, и рано или поздно оно закончится, и вы сможете спокойно выплыть к берегу», –  посоветовал начальник ГИМС.

В Приморском крае в этом году начало свою работу ОСВООД («Общество спасания на водах»). Члены общества ведут активную просветительскую работу с гражданами, предупреждая о возможных опасностях и способах их предотвращения.

Традиционно в этом году в Приморье был открыт навигационный период.

«Мы постоянно проводим инструктажи с владельцами как маломерных судов, так и туристических баз, где базируются суда. Настаиваем на соблюдении масочного режима и на ограничении массового скопления людей», – поделился Леонид Маковецкий.

Начальник ГИМС также отметил, что владельцам маломерных судов следует находиться на плавсредстве и максимально ограничить выход на берег, чтобы избежать массового скопления людей на этих территориях.

Леонид Маковецкий добавил, что сейчас одна из проблем инспекции –  гидроциклисты, число которых растёт с каждым годом. Специалисты ГИМС регулярно проводят с ними воспитательные беседы из-за их частых пересечений территорий зоны купания.