Что делается в России для социальной интеграции инвалидов

Работа партии в рамках профильного проекта «Единая страна – доступная среда» продолжается

17:52, 14 августа 2020 Общество
IMG_6301.JPG

«Единая Россия» продолжает совершенствовать законодательную и нормативные базы для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). За 14 лет реализации государственной программы «Доступная среда» на решение задач по созданию оптимальных условий жизни для инвалидов направлено 700 млрд рублей, сообщает РИА VladNews.

Параллельно с этим партия ведет работу в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта.

В частности, в середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.

Подтверждать инвалидность до 1 октября можно заочно. «Единая Россия» выступила с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. В Правительстве идею поддержали. Теперь партия будет добиваться продления дистанционного режима этой процедуры – он доказал свою эффективность. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал это одной из наболевших тем.

«Мы будем настаивать, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии», — отметил он.

Партия добилась также, чтобы категория инвалидности предоставлялась детям без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста, если речь идет о таких диагнозах, как инсулинозависимый сахарный диабет злокачественное новообразование глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Также для инвалидов упрощена система подачи заявления на парковочные места. В частности, с 1 июля можно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги.

Кроме того, «Единая Россия» инициировала отмену закона о выдаче «Единая Россия» намерена инициировать отмену закона о выдаче средств для реабилитации по месту официальной регистрации. Это необходимо, чтобы граждане с инвалидностью могли получить помощь по месту фактического проживания. Это будет полезно для тех, кто, к примеру, учится в другом городе или уехал жить к родственникам.

Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» работают и над созданием среды для инвалидов в сети. Много активностей предлагают и в оффлайне – спортивные соревнования, лыжные гонки, уроки доброты. А в период ограничительных мер в связи с эпидемией COVID-19, партийцы оказывали помощь людям с ОВЗ, оказавшимся в сложном положении.

«Первая половина 2020 года была омрачена распространением коронавируса. В связи со сложившейся ситуацией был введен повсеместный карантинный режим – и мы включились в работу по поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на самоизоляции. Им вручали продуктовые наборы, доставляли горячие обеды, а также оказывали помощь по хозяйству и в ремонте средств технической реабилитации инвалидов – могу с уверенностью сказать, что ни одну из заявок мы не оставили без внимания», - рассказал координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Приморском крае, депутат Думы г. Владивостока Дмитрий Поташев.

Он также отметил, что этот процесс был двусторонним, и люди с ограниченными возможностями в свою очередь также оказывали поддержку населению.

«Этой весной работники предприятия «Ритм» полностью сосредоточились на выпуске многоразовых защитных масок на базе приморского отделения Всероссийского общества слепых – на сегодняшний день реализовано порядка десяти тысяч средств индивидуальной защиты, значительная их часть была передана социальным учреждениям края. Надеюсь, что в скором времени эпидемиологическая ситуация придет в норму и мы сможем вернуться к обычной жизни», - сказал региональный координатор проекта.